Pane con frutta essiccata

E' un pane salato ma dolce allo stesso tempo, ottimo come spuntino  o per colazione.

pane con uvetta o altra frutta essiccata
pane con uvetta o altra frutta essiccata

INGREDIENTI

  • 250 gr. di farina manitoba
  • 250 gr di farina 00 o 0
  • 250/270 gr. acqua
  • 100/120 gr. di pasta madre (oppure 3 gr. di lievito di birra)
  • 2 cucchiaini di zucchero (per la lievitazione e cottura)
  • 2 cucchiai olio di arachidi o EVO gentile
  • q.b.  sale (1 cucchiaino raso)
  • q.b.  uvetta sultanina o altra frutta essiccata come le prugne o frutti di bosco (su 500 gr di farina ne uso  250 gr)

 
PROCEDIMENTO

Impastare gli ingredienti esclusa l'uvetta, come se si dovesse fare il normale pane.
Fare le pieghe con i relativi tempi di riposo. se si usa la pasta madre porre a lievitare per 12/18 ore, se si usa il lievito di birra fare riposare anche solo 8/10 ore.
Mettere in ammollo la frutta essiccata per il tempo necessario affinchè diventi morbida, sciacquarla e asciugarla in un canovaccio. Come liquido oltre alla semplice acqua, si può usare il marsala secco avendo l'accortezza di averla comunque ammollata in acqua qualche minuto e sciacquata.r
Trascorso il tempo di lievitazione:
dividere l'impasto in 4 e tirare 4 strisce larghe 8 cm e lunghe circa 30 cm sulle quali si spargerà l'uvetta, arrotolarle su se stesse e tirarle per la lunghezza portandole a circa 50/60 cm, piegarle in tre e tirandole arrotolarle su se stesse avendo l'accortezza di mettere la chiusura di sotto. Allungarle sino a circa 40/50 cm, porre a lievitare per 2/3 ore.
Infornare nel forno caldo a 180/200. Cuocere circa 40 mn. comunque sino a completa doratura.e
Se si usa la pasta madre, qualsiasi tipo di pane è migliore il giorno dopo.e
Se si usa il lievito di birra, il consiglio è quello di utilizzare anche il WATER ROUX per una maggiore conservabilità ( per la ricetta del water roux cliccare QUI ).

Commenti

  1. Che meraviglia uuonisdima l idea buonissima, colazione e metenda bene da provare senz'altro. Giuse

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  2. Un pane un po' diverso dal solito!
    E perché no?
    Sperimentare ricette nuove è piacevole e divertente!!!

    RispondiElimina

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