torta dolce di cannellini

Anche questa torta come la precedente al cioccolato (cliccare  QUI ), era stata oggetto della medesima sfida di un menù a base di legumi. A noi sono piaciute entrambe..
torta dolce di cannellini
Torta dolce di cannellini

Difficoltà: facile
Costo: basso 
Tempo totale circa  60 mn. inclusa la cottura in forno di circa 45 minuti escluso l'ammollo ecottura dei legumi.
Attrezzature: ciotola per ammollo legumi, scolapasta, pentola per cuocere i cannellini, canovaccio pulito per eliminare la cuticola ai cannellini, passaverdura disco fori piccoli, fruste elettriche, spatola marisa, stampo da plumcake di cm 25x11x7 misure interne
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.

INGREDIENTI per uno stampo di dimensioni classiche  da plumcake 
  • 100 gr fagioli cannellini o 300 gr. cotti
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr ricotta
  • 50 gr di amido di mais
  • 50 gr burro
  • 50 gr uvetta facoltativa rinvenuta in rhum o grappa o marsala
  • 2 uova grandi o 3 medie
  • Stecca di cannella
  • limone – alloro o alga combu
  • 1 bustina di lievito per dolci
PROCEDIMENTO
Ammollare i fagioli secchi per 24 ore, poi lessarli con la stecca di cannella e l'alloro o alga combu, scolarli, eliminare la cuticola e passarli al passa verdure disco fine.
Montare con le fruste elettriche i tuorli in una ciotola con lo zucchero, incorporarvi il burro a pezzetti, le gocce di limone, la ricotta, poi con una spatola aggiungere l'uvetta strizzata, il purè di cannellini e in ultimo l'amido di mais e il lievito, amalgamando il tutto.
Con le fruste elettriche, montare a neve gli albumi e incorporarli con una spatola al composto
Cuocere per circa 45 minuti in forno già caldo se lo stampo usato è a plumcake o classico da torta 22/24 cm., se si usano stampi piccoli ridurre il tempo di cottura a 30 minuti, verificare la cottura con prova stecchino.
Far raffreddare su una griglia e poi servire con una spolverizzata di zucchero a velo sopra.

Commenti

  1. Ricetta originale! La foto è invitante , mi piacciono le novità. Brava giuse

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  2. Certamente è inusuale utilizzare i cannellini per una torta! Ma il risultato sarà sorprendente!
    ...E ancora grazie, Cinzia per le tue ricette sempre a portata di tutti, dai più ai meno esperti in materia culinaria!!!

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