Omogeneizzato di ceci

Questa ricetta per bambini dai 6-7 mesi in poi, non è altro che la versione base della crema salsa di ceci già presente nel blog cliccare  QUI
La crema essendo simile ad un omogeneizzato, si presta ad essere usata sia sciolta in un passato di minestra, oppure fare proprio una crema a base di brodo vegetale da mangiare al cucchiaio calda, o come sugo per condire una pasta.
Mio nipote Z., ha iniziato a mangiarla sui 7 mesi in alternativa al formaggio nella minestrina.
Può quindi essere adatta anche a tutti coloro anziani inclusi, che hanno bisogno di proteine e che per i più svariati motivi non consumano carni.

Omogeneizzato di ceci

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Difficoltà: molto facile
Costo: basso
Tempo totale circa  mn. 15 mn con ceci già cotti in vasetto o brick o autocotti.
Preparazione 5 mn + la cottura dei ceci e eliminazione delle cuticola ai ceci.
Cottura: se si usano ceci precotti, sciacquare  per togliere eccedenza di sale di conservazione, in entrambi i casi bollire ancora 5 minuti per eliminare la cuticola ai ceci.
Attrezzature: pentolino per cottura ceci, colino, canovaccio pulito per eliminare la cuticola ai ceci, mixer da cucina, ciotola a chiusura ermetica per la conservazione in frigo.
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari
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INGREDIENTI per  6 porzioni da circa 40 gr. ciascuna
  • 230 gr di ceci già precotti in vasetto o brick, oppure per ottenere lo stesso quantitativo occorrono 80 gr. ceci secchi  ammollati e sciacquati più volte, per circa 24 ore, poi bolliti per 1 ora senza aggiungere sale, ma con una foglia di alloro. Importante schiumare in bollitura per eliminare le saponine.
  • 1 cucchiaio Olio EVO
  • q.b. sale per bambini dopo i 12 mesi
  • Facoltativi limone e erbe aromatiche 
PROCEDIMENTO
Se si è scelto di usare ceci precotti, sciacquarli sotto l'acqua corrente per eliminare residui di sale.
Il passaggio successivo, sia con i ceci precotti o partendo dai ceci secchi è quello di bollirli ancora per 5 minuti per facilitare l'eliminazione della cuticola  se ancora presente, è sufficiente sfregarli in un panno pulito senza residui di detersivo. Non è facile trovare ceci secchi decorticati e non salati.
Inserire i ceci in un mixer con olio EVO, se occorre con aggiunta di 1 cucchiaio di acqua di cottura e frullare sino a  ottenere una crema molto fine se si vuole l'omogeneizzato da sciogliere nella minestra, o più granulosa se la si vuole usare come un sugo per la pastina.
Dividere in vasetti in vetro e conservare in frigo per alcuni giorni, o in freezer anche per diverse settimane.
La dose di ogni porzione da proporre al bimbo, è in base al consiglio del pediatra.

Commenti

  1. Ricetta molto interessante,una pagina importante per i bambini .brava!giuse

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  2. Sicuramente tu avrai già sperimentato questa " ricettina"... E chissà con che gradimento!!!

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