porri gratinati alle mandorle e anacardi

I porri essendo simili alle cipolle, possono sostituirle in ogni ricetta, la parte bianca è quella più pregiata, la parte che vira al verde è ottima tagliata in rondelle per le frittate, mentre la parte verde si usa  nelle minestre.
La mia ricetta di porri gratinati, prevede la preparazione ricca perchè ho aggiunto formaggio filante, uvetta  e un mix tritato grossolanamente di mandorle e anacardi.
La cottura è stata nella friggitrice ad aria.
 
porri-gratinati-mandorle
Porri gratinati con
mandorle anacardi e uvetta

--------------------
Difficoltà: facile
Costo: medio basso
Tempo: circa 60 minuti totali
Cottura: prima al vapore, poi in forno o friggitrice ad aria o fornetto estense.
Attrezzature: mixer per la granella di frutta secca, pentola per cottura al vapore, tagliere, coltello, pirofila per la cottura in forno 
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
--------------------

INGREDIENTI in q.b.
  • porri parte bianca
  • olio d'oliva 
  • pan grattato,
  • formaggio filante
  • uvetta
  • granella di mandorle e anacardi 
  • sale
PROCEDIMENTO
Lavare e tagliare in cilindri di circa 4 cm. la parte bianca dei porri, quindi tagliare ogni cilindro in metà e cuocere a vapore per circa 15 minuti. Scegliere quindi gli ingredienti da usare per completare il piatto.
Oliare una pirofila, cospargere di pan grattato e adagiarci sopra le metà dei porri con la parte tagliata di sopra. Salare e mettere un giro di olio, aggiungere l'uvetta e un primo strato di granella di frutta secca, poi  il formaggio filante e ancora pan grattato, granella di frutta secca e un giro di olio.
Cuocere secondo la modalità indicata sopra, per circa 15 - 20 minuti.
Servire caldo.

CURIOSITÀ 
I porri di Cervere e di Carmagnola in provincia di Cuneo, sono molto lunghi e con abbondante parte bianca, quella parte ottima per piatti dedicati come i porri gratinati, in forno come semplice contorno o arricchiti in formaggio, prosciutto, salsiccia, uova come secondo piatto con contorno., o come torta salata, o frittata.

Esistono in due versioni estiva e invernale, la più dolce è quella estiva e può esere condumata cruda.

Commenti

  1. Che bontà, un idea molto salutare un connubio di sapori delicati brava la proverò sicuramente.giusy

    RispondiElimina
  2. Bella ricetta!!!! E poi la cottura in friggitrice ad aria!!!!!! Ottimo suggerimento. Grazie😘

    RispondiElimina
  3. Buoniiiii i porri gratinati con formaggio filante e granella di mandorle e anacardi!!!
    Piatto molto originale, gustoso, semplice, come tutte le ricette proposte dalla nostra bravissima Cinzia❣️

    RispondiElimina
  4. Buonìssimii tutti questi piatti.

    RispondiElimina
  5. Ho provato questa ricetta di porri gratinati come prima perché molto salutare, pratica , semplice e, non ultimo, buona. Grazie Cinzia.
    Un caro saluto

    Irene
    Irene

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per i commenti, chiedo di inserire il vostro nome nel commento, per evitare gli anonimi.Grazie.
Commenti contenenti link, non saranno approvati.