muffin e gugelhopf alla zucca
Con la zucca si preparano degli ottimi dolci lievitati, come questi mignon.
INGREDIENTI
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di maizena o fecola di patate
- 80 gr di zucchero (da rapportare al grado di dolcezza della zucca)
- 300 gr di zucca dolce e farinosa (la mantovana a cappello del prete) in purè
- 3 uova
- 60 gr di olio di arachide, o una noce di burro
- 1 bustina di lievito
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di succo di limone
- marsala secco q.b.
- zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO
Dopo aver tolto la scorza alla zucca, cuocere la polpa in pezzi al vapore, una volta cotta e morbida, schiacciarla con la forchetta o con il passaverdura per ottenere un purè.
Setacciare farina, maizena (o fecola di patate) e lievito in un contenitore.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero, fino a che diventeranno spumose e bianche.
Sempre frullando, unire il sale, il limone, l'olio (o il burro), il purè di zucca, il marsala secco, e poco alla volta aggiungere il mix di sfarinati e lievito.
Mettere l'impasto nello stampo/stampi scelti e cuocere in forno caldo a 160 gradi per 40/45 minuti.
Il tempo di cottura dipende dalla dimensione della stampo usato, quindi controllare la cottura dopo 30 minuti. Il profumo e lo stecchino sono i migliori alleati.
A freddo decorare con zucchero a velo.
Mi piace, moltissimo giuse
RispondiEliminaMolto bello
RispondiEliminaMi piace molto
RispondiEliminaCome utilizzare la zucca in modo geniale e originale!!!
RispondiEliminaGabriella
Adoro la zucca in tutti i modi, devo provare anche questo dolce !!!!!
RispondiEliminaSono dolcetti sicuramente d'effetto, ma soprattutto ottimi.
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