muffin e gugelhopf alla zucca

Con la zucca si preparano degli ottimi dolci lievitati, come questi mignon.

muffin e gugelhopf
muffin e gugelhopf

INGREDIENTI
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di maizena o fecola di patate
  • 80 gr di zucchero (da rapportare al grado di dolcezza della zucca)
  • 300 gr di zucca dolce e farinosa (la mantovana a cappello del prete) in purè
  • 3 uova
  • 60 gr di olio di arachide, o una noce di burro
  • 1 bustina di lievito
  • sale q.b. 
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  •  marsala secco q.b.
  • zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO
Dopo aver tolto la scorza alla zucca, cuocere la polpa in pezzi al vapore, una volta cotta e morbida, schiacciarla con la forchetta o con il passaverdura per ottenere un purè.
Setacciare farina, maizena (o fecola di patate) e lievito in un contenitore.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero, fino a che diventeranno spumose e bianche. 
Sempre frullando, unire il sale, il limone, l'olio (o il burro), il purè di zucca, il marsala secco, e poco alla volta aggiungere il mix di sfarinati e lievito.
Mettere l'impasto nello stampo/stampi scelti e cuocere in forno caldo a 160 gradi per 40/45 minuti. 
Il tempo di cottura dipende dalla dimensione della stampo usato, quindi controllare la cottura dopo 30 minuti. Il profumo e lo stecchino sono i migliori alleati.
A freddo decorare con zucchero a velo.

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