Arista di maiale in casseruola

Questo è un arrosto della tradizione, tradizione di casa mia.
E' conosciuto anche come arrosto morbido, o morto. Si mette tutto insieme a cuocere a fuoco medio basso, in una casseruola di misura adeguata ( fonda o semifonda) sempre con il coperchio,  in modo che  tra  il contenuto (carne in pezzo intero o a spezzatino)  e il coperchio ci siano almeno 5 cm di spazio, non si deve mai girare la carne sino a che c'è liquido.
Questa cottura avviene solo con i liquidi rilasciati dalla carne e con il vapore acqueo che si crea all'interno della pentola stessa, per questo è necessaria una casseruola di dimensioni adeguate

arista di maiale in casseruola
Arista di maiale in casseruola


INGREDIENTI
per 8 porzioni circa 3 fettine a porzione da 120 gr.
  • 1,400 kg arista di maiale in pezzo intero
  • 2 cipolle, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 spicchio aglio,
  • erbe aromatiche facoltative e a scelta tra salvia, rosmarino, alloro
  • q.b. Vino bianco,
  • q.b. olio, sale, pepe
PROCEDIMENTO
Mettere poco olio sul fondo della casseruola, posare la carne leggermente salata su tutti i lati. Aggiungere i pezzi di carota, cipolle, sedano, aglio, le erbe aromatiche scelte, il vino bianco. Lasciare cuocere col coperchio a fuoco medio basso, fino a che il liquido si sarà asciugato, togliere il coperchio e solo ora girare la carne su tutti i lati e fare rosolare a fuoco medio alto in modo che prenda il colore della caramellizzazione degli zuccheri ovvero la reazione  di Maillard.
A fine cottura per creare il fondo o di cottura aggiungere 3 cucchiai di acqua o latte  a piacere si può frullare anche parte delle verdure per avere un quantitativo maggiore di salsa.
Il mio pezzo di carne ha cotto quasi due ore.
arista da cuocere e in cottura
arista da cuocere e in cottura

Commenti

  1. Mi piace un piatto appetitoso e colorato molto mediterraneo I tipi di cottura sono importanti per la riuscita del piatto . Giuse

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  2. Splendido!!! Sicuramente da provare!!!!

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