Hummus di ceci

L'hummus di ceci è una salsa, o crema che dir si voglia,  da gustare in un  aperitivo o antipasto insieme a crostini di pane, pane pita, grissini, in un pinzimonio o come secondo piatto in quanto è molto proteica nutriente e gustosissima.
Spesso consumo questa salsa anche a colazione spalmata si una fetta di pane integrale. in questo caso evito di mettere l'aglio.
È una crema mediorientale, ma potrebbe essere benissimo italiana, gli ingredienti principali utilizzati, fanno parte anche  della nostra tradizione: ceci, aglio, olio, limone.
Senza  l'aggiunta della paprika e della tahina a trasformare una "normalissima crema spalmabile di ceci"  in " hummus di ceci ".
Esistono diverse varianti che si possono ottenere basta aggiungere zucca, barbabietola o altri ortaggi da rendere cremosi.

hummus ceci
Hummus di ceci

INGREDIENTI

  • 230 gr di ceci bolliti (tenere un pò di acqua di governo dei ceci)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 limone spremuto
  • q.b. di sale
  • q.b. olio  circa 2-3 cucchiai 
  • q.b. acqua di governo dei ceci circa 2-3 cucchiai
  • 1 cucchiaio abbondante di tahina (burro di sesamo) 
  • Paprika (non sempre la metto)
PROCEDIMENTO

Ridurre in crema tutti gli ingredienti utilizzando un frullatore, dosare olio e acqua di governo per rendere morbida  la crema che dovrà essere vellutata, compatta, ma spalmabile.
Si conserva in frigorifero per diversi giorni in un barattolo di vetro chiuso.

Commenti

  1. I ceci sono buonissimi, ricetta da provare semplice e gustosa. Giuse

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  2. Buonissimo, facile e veloce! Una ricetta fantastica :)

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  3. Salsa ottima da spalmare su pane o crostini, per un aperitivo gradevole e gustoso!

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