pane con lievito di birra

Il pane con il lievito di birra  (ldb), è il pane che  si prepara quando non si ha la pasta madre.
Con alcune accortezze può essere comunque un buon pane, purchè si usi poco lievito, si faccia la doppia lievitazione, dove la prima sia di almeno  di 6 ore,   12 ore .. meglio.
Pane con lievito di birra
Pane con lievito di birra

INGREDIENTI

  • 250 gr farina manitoba
  • 250 gr, farina 00 
  • 250/270 gr acqua appena tiepida
  • 5 gr di zucchero o miele o malto
  • q.b. di sale
  • 15 gr olio EVO il più delicato possibile
  • 4 gr lievito birra fresco sciolto in acqua tiepida, o 2 gr di lievito disidratato se prima lievitazione 12 ore, oppure 8 grammi di ldb fresco, o 3 grammi ldb secco se prima lievitazione 6 ore.
PROCEDIMENTO
Impastare il mix di farine con tutti gli altri ingredienti per 15 mn a mano o con la planetaria, finchè l'impasto non si è incordato, cioè deve risultare un palla liscia morbida e non deve sporcare le mani, comunque impastare ancora sulla spianatoia.
Fare le pieghe con i relativi tempi di riposo.
Fare lievitare la prima volta l'impasto in luogo caldo e riparato, per 12 ore (o 6 ore) in un contenitore sigillato con pellicola, coprire con strofinaccio. Trascorso questo tempo, sgonfiare l'impasto, dare le pieghe al pane, e quindi la forma voluta al pane.
Porre il pane a lievitare per la seconda volta sulla spianatoia o nello stampo, sino a che non raddoppia di volume circa 2/3 ore, coperto (senza sigillare) con pellicola, salvietta e una copertina al riparo da correnti, prima di infornare incidere il pane in modo che in cottura possa aprirsi. 
Cuocere in forno già caldo a 180/200° circa per 40/45minuti.
Sfornare sopra una gratella, coprire con un canovaccio sino a che non si sarà raffreddato.

forme pane cotto nel fornetto
Pane cotto nel fornetto Estense

Questa ricetta l'avevo postata nel forum Peccati di gola e di amicizia nel 2009 con il nickname Cii

Commenti

  1. Mi piace, descritto con cura con tutti i passaggi, importante sono gli ingredienti e la lievitazione naturale come di faceva una volta, un prodotto che non può mancare. Giuse

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