Tagliatelle alle ortiche
La primavera è la stagione delle erbe spontanee, tra queste gli apici delle ortiche si prestano ad essere usati in cucina, ottime le frittate, ma anche per fare la pasta verde fatta in casa.
La nonna Maria usava le uova, e comunque poche, in grammi circa il 40 % del totale della farina se questa era "0" (ad esempio per l'involucro dei ravioli), se invece usava la farina di semola (rimacinata) le uova non le metteva affatto, se utilizzava un mix, si regolava di conseguenza. Come parte liquida usava il vino bianco in proporzione, se poi la pasta era verde, di vino ne usava poco.
Per me, in cucina su certe preparazioni, la nonna Maria è TRADIZIONE.
Duo di tagliatelle alle ortiche |
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Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo: circa 20 minuti più il riposo
Attrezzature: bilancia, ciotola, madia, mattarello o nonna papera, vassoio
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo: circa 20 minuti più il riposo
Attrezzature: bilancia, ciotola, madia, mattarello o nonna papera, vassoio
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI
per impasto senza uova- foglie di ortiche sbollentate, ripassate in padella (per asciugarle) e tritate
- Mix di Farina 0 e farina granito di grano tenero rimacinato o semola rimacinata in proporzione al peso della verdura utilizzata, circa 2/3.
- q.b vino bianco
- q.b. acqua ,
- Sale
- sugo di funghi
- sugo alla salvia (burro, aglio, salvia, olio)
- q.b. formaggio grattugiato o alternativa vegana
PROCEDIMENTO
Il peso della farina, è in proporzione al quantitativo di foglie che sono state cotte, circa due terzi di farina.
Porre una parte delle farine in una ciotola larga, fare il buco al centro e mettere il sale, le ortiche tritate e ripassate in padella, il vino bianco e se occorre poca acqua.
Aggiungere il rimanente mix di farine sino a che il composto diventa lavorabile.
Lasciare riposare l'impasto e poi tirarlo o con il mattarello o con la “nonna papera”.
Occorrono pochi secondi di cottura.
Per il duo in ricetta, condire con sugo di funghi e sugo alla salvia.
Bontà di erbe di campagna.da prepararli e gustare . Giuse
RispondiEliminaHo provato la tua ricetta. Mi è riuscita quasi perfetta. Buonissima. Grazie
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