polpettine e tartare di stoccafisso
Lo stoccafisso, si presta a diversi modi di cottura, ma in questo caso si consuma a crudo, rispettando le regole della refrigerazione prima del consumo. Con una preparazione si possono ottenere due presentazioni diverse e molto buone.
In base alla quantità proposta, può essere servito come stuzzichino in un aperitivo, oppure come antipasto, o secondo piatto.
La tartare l'ho assaggiata anni fa in una sagra di paese, mentre le polpettine o quenelles fanno parte delle ricette di casa mia, in quanto sono un riciclo degli scarti della tartare che avevo riproposto in casa.
In base alla quantità proposta, può essere servito come stuzzichino in un aperitivo, oppure come antipasto, o secondo piatto.
La tartare l'ho assaggiata anni fa in una sagra di paese, mentre le polpettine o quenelles fanno parte delle ricette di casa mia, in quanto sono un riciclo degli scarti della tartare che avevo riproposto in casa.
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Polpettine e tartare di stoccafisso |
INGREDIENTI
- Stoccafisso, ammollato e tenuto in freezer almeno una giornata.
per la marinatura:
- q.b. di olio, limone, sale, pepe, trito di aglio/cipollotto
per la guarnizione:
- q.b. di prezzemolo, sesamo, insalata, pomodorini.
PROCEDIMENTO
Tartare
Una volta scongelato il filetto di stoccafisso, ottenuto dalla parte più compatta e carnosa del pesce, per la tartare affettare sottilmente e condire con olio, limone, sale, pepe, quindi posare le fettine su foglie di lattuga e decorare con pomodorini e sesamo.
Polpettine
Gli scarti inevitabili di polpa rimasta dalla tartare, tagliarli al coltello unire il trito di cipollotto/aglio e prezzemolo, aggiustare di sale e pepe e olio e formare delle polpettine o quenelles da passare nel sesamo e poi posare su foglie d'insalata.
Tenere tutto in frigorifero sino al momento di portare a tavola.
Mi piace molto, un alimento molto diffuso, nutriente e di una bontà eccezionale, si presta per tanti piatti , e la ricetta postata esalta le qualità del prodotto. Giuse
RispondiEliminaRicetta facile e intrigante!!!
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