torta delle rose con lievito di birra

Torta delle rose in versione con il lievito di birra disidratato.

torta delle rose con lievito di birra
Torta delle rose con lievito di birra

INGREDIENTI  per uno stampo rotondo da 26 cm con circa 16 roselline da 50 gr

  • 250 gr farina Manitoba e 250 gr farina 00 + quella eventuale per la spianatoia
  • 30 gr di zucchero
  • 80 gr di burro morbido
  • 125 gr di latte tiepido
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova medie
  • 1/2 bustina o 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • q.b. buccia di limone grattugiata e succo di limone
PROCEDIMENTO
Intiepidire il latte e sciogliervi lo zucchero e il lievito, aggiungere le uova il succo di limone e mescolare.
In una ciotola setacciare le farine, aggiungere il sale, la scorza di limone grattugiata e la parte liquida, mescolare un poco e aggiungere il burro ammorbidito, impastare sino a formare una palla liscia. 
Porre a lievitare in un contenitore per circa 12 ore o 6 ore dipende da quanto lievito si è usato ( comunque fino al raddoppio) in luogo riparato sotto alla classica copertina.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere (con il mattarello) l'impasto a uno spessore di 3..4.. millimetri, formando un rettangolo con un lato circa doppio dell'altro.
Stendere sopra l'impasto 1 strato sottilissimo a scelta tra: crema al burro, crema alla nocciola, crema pasticcera, confettura,  marmellata ecc.. arrotolare su se stesso il lato lungo, quindi comprimere e allungare un po' il salsicciotto che si è formato.
Tagliare tante rondelle/roselline di circa 2.., o 3.., o 4... cm di spessore, ogni rondella alla base, deve essere un po stretta tra le dita in modo da far fuoriuscire nella parte superiore il bocciolo.., porle un po' distanziate tra loro in una teglia foderata di carta forno. Coprire con pellicola e lasciare lievitare al caldo sino a che le roselline non avranno riempito la teglia 2 ore circa.

lievitazione della torta
Torta pronta da lievitare e a lievitazione avvenuta

Infornare in forno ventilato/ statico già caldo a 170/180°, cuocere per circa 40 mn. 
Estrarre il dolce dalla teglia (lasciandolo nella carta) e farlo raffreddare su una gratella. Prima di consumarlo spolverare di zucchero a velo.
NB: il numero delle roselline varia a seconda delle rondelle tagliate, il peso di ogni rosellina è sui 50 gr circa.

Vedere il post  dei    PASSAGGI COMUNI TORTA DELLE ROSE

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