Pastella per frisceu e pastellati vari

Quando ci prende la voglia di uno stuzzichino, o un aperitivo bastano pochi ingredienti: acqua, farina, un pizzico di lievito di birra (fresco, disidratato, istantaneo), oppure acqua fredda gassata: ecco gli ingredienti per la pastella dei frisceu con la  quale si possono pastellare anche le verdure, la salvia, i funghi insomma spazio alla fantasia.
E' una di quelle ricette da farsi tutto l'anno. 
frisceu zucchini salvia
Frisceu con erba cipollina, zucchini
 e foglie di salvia pastellati

INGREDIENTI

per la pastella dei frisceu:

  • 200 gr farina (a scelta 0, 00)
  • 200/220 gr acqua dipende dal tipo di farina
  • q.b. lievito* ( dipende dal tempo a disposizione per la lievitazione, la punta di un cucchiaino ldb disidratato  per 4 ore)
  • q.b. di sale ( la punta di un cucchiaino circa)
  • q.b. di zucchero (per aiutare la lievitazione e per dare colore)
  • abbondante olio di arachidi per friggere (circa un litro)

* se non si dispone di lievito va bene usare l'acqua gassata fredda o birra fredda, o bicarbonato di socio e poco aceto.

facoltativi ad esempio verdure, erbe aromatiche ecc..

  • 1 o due zucchini tagliati a fette per la lunghezza, 
  • fiori di zucchina o zucca
  • un ciuffo di erba cipollina tagliuzzata, di prezzemolo, maggiorana, origano
  • foglie grandi di salvia
  • cipolline a rondelle
  • maggiorana

PROCEDIMENTO
In una ciotola mettere la farina, e poco alla volta versarci l'acqua mescolando con una frusta o una forchetta in modo da ottenere una pastella che tirandola verso l'alto formi come un nastro. Aggiungere il lievito scelto, il sale, lo zucchero.
pastella per frisceu
Pastella per frisceu

A questo punto coprire il contenitore e  porre a lievitare coperto con una salvietta, al riparo da correnti d'aria. 
Si può decidere di dividere la pastella  in  due o più ciotole per inserire prima della lievitazione le erbe aromatiche spezzettate e lasciare nel contenitore più grande quella nella quale intingere le verdure a fette, i fiori di zucca e zucchini,  le foglie di salvia.

pastella divisa
pastella divisa

La frittura dei pastellati è da farsi per immersione, per cui il contenitore in cui versare l'olio deve essere alto e stretto, oppure una padella dai bordi alti. 

Trascorso il tempo di lievitazione scaldare l'olio  (fare la prova stecchino), intanto intingere le verdure a fette e foglie nella pastella e friggere pochi pezzi alla volta, per ultimo cuocere i frisceu lasciando cadere nell'olio dei cucchiaini di pastella. Cuocere ogni pezzo sino a doratura.
Aggiornamento post in risposta alla domanda di  Clarice.
La prova stecchino, o stuzzicadenti, o bastoncino, consiste nell'immergere nell'olio caldo il "pezzetto di legno" . Se si formano delle bollicine intorno, vuol dire che l'olio è arrivato in temperatura,
Si può iniziare a friggere.

Commenti

  1. Cosa dire!! Sono piccole meraviglie che non impegnano tanto tempo e ottieni dei risultati sorprendenti. Da fare in questi periodi d estate. E gustarli! Giuse

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  2. Cinzia, ci dai sempre ricette semplici, stuzzicanti e buonissime!!!
    Wowwww!!!

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    1. Gabriella, la semplicità e la facilità d'esecuzione delle mie ricette alle volte è disarmante, lo so!
      Credo che l'aspetto goloso delle ricette che posto, stia proprio in questo nella semplicità della presentazione del piatto, ma anche nel suggerire l'utilizzo degli ingredienti di casa nostra, nella giusta quantità ..., ovvero " Il peso del Q.B." ;-)

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  3. Scusa Cinzia, puoi ricordarci in cosa consiste la "prova stecchino"?

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    1. Clarice, ho messo un'aggiunta nella ricetta, in modo che la risposta sia visibile direttamente

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