riso alla curcuma con fagioli dall'occhio

Riso ..o risotto..?
Cereali  e legumi, il piatto unico più semplice che ci sia, da proporre in più varianti: sia nella scelta e cottura del cereale, sia nel tipo di legume utilizzato.  In questa ricetta ho scelto il riso aromatizzato alla curcuma  con cottura per assorbimento,  e i fagioli dall'occhio in umido facenti parte di un meal prep legumi
Anche se dalla foto può sembrare un risotto,  non lo è.

risotto con fagioli dall'occhio
Riso alla curcuma con fagioli dall'occhio in umido

INGREDIENTI
dose per 2 persone

per il riso:
  • 160/180 gr di riso 
  • Brodo vegetale aromatizzato alla curcuma (q.b. circa la punta di un cucchiaino) in rapporto di 2 a 1 rispetto al riso
  • olio q.b.
per i fagioli dall'occhio in umido:

vedere la ricetta  QUI
PROCEDIMENTO (per la cottura del riso per assorbimento)
In una casseruola alta, possibilmente antiaderente ma soprattutto di misura cuocere il riso per assorbimento* mettendo tutto a freddo: brodo vegetale alla curcuma e riso in rapporto di 2  a 1, cuocere con coperchio per circa 8 minuti, senza mai mescolare, quindi senza coperchio terminare la cottura. Iniziare a mescolare solo quando il liquido si sarà quasi asciugato. Aggiungere ancora del brodo se il riso si è asciugato troppo e non è ancora cotto.
A fuoco spento, facoltativo aggiungere il formaggio grattugiato a scelta tra il tradizionale o il VG. 
Impiattare, tenendo separati, il riso dai fagioli dall'occhio. 

*La cottura dei cereali integrali per assorbimento prevede di tenere il coperchio e di non mescolare il cereale sino a che tutto il liquido non si è asciugato, ma alle volte quando la scelta ricade sul riso, considerate le varietà in  vendita, potrebbe risultare scotto.
Quindi togliere il coperchio e  mescolando a 3/4 di cottura, abbiamo  la possibilità di presentare un piatto perfetto aggiungendo eventuale brodo per terminare la cottura.
L'alternativa è quella di modificare il rapporto acqua cereale da 2 a 1,5.
Se di usa un cereale integrale le dosi rimangono pressoché fisse 2 di liquido per 1 di cereale.

Commenti

  1. Sicuramente buono!!!!
    Grazie, Cinzia!!!

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  2. La, salute e la semplicità caratterizzano questi piatto cosi semplice. Un piatto salutare pieno di colori. Sicuramente buono. Da provare.giuse


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