confettura o crema di patate dolci

Quanto tempo ci occorre per pelare le castagne o marroni per fare la confettura o il monte bianco lo sappiamo benissimo, tant'è che spesso ci rinunciamo. 
Più o meno 11 anni fa avevo letto e provato  una ricetta alternativa con le patate dolci americane quellebianche meglio chiamarle con il loro nome "batate" ( ricetta di Anna Rita " la  cucina di Marble " ), quelle che nel gusto ricordano la castagna, quelle che una volta si usavano come piantine decorative. Sono un po' più difficili da trovare, ma più o meno in questa stagione compaiono in alcuni supermercati e qualche fruttivendolo.   
Come sono solita fare con una ricetta che mi attira, dopo aver seguito la ricetta per la prima volta, in seguito provo a modificare gli ingredienti e i tempi, quindi già al secondo tentativo l'avevo  adeguata secondo il mio gusto. Le batate, già di loro hanno il sapore di castagna e l'aggiunta del liquore ne migliora il gusto. 

confettura o crema di patate dolci
Confettura o crema di patate dolci

INGREDIENTI

  • 400 gr di batate ( patate americane americane dolci), già lessate e passate al setaccio
  • 200 gr di zucchero
  • 400 gr di acqua
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • q.b. estratto di vaniglia o 1 bacca di vaniglia bourbon
  • q.b. circa 1 tappino di alcolico (rum, whisky o altro secco) 
PROCEDIMENTO
In una casseruola bassa far cuocere il passato di batate, il cacao amaro e l'acqua per circa 30 minuti, da quando prende il bollore cuocere per  20 minuti a fuoco basso sino a che l'acqua si sarà asciugata,  aggiungere quindi lo zucchero e da quando riprende il bollore ancora per 5 minuti. 
Il liquore si può aggiungere negli ultimi 5 minuti di cottura o a  fuoco spento sempre mescolando. 
Il tempo di cottura totale è di circa 2 ore contando anche il tempo per la precedente cottura delle patate.
Invasare la confettura ancora calda in vasetti sterilizzati. 
Se non la si consuma entro una settimana, meglio sterilizzare per almeno 40 minuti.
Consigli d'uso:
  • Spalmata sulla fettina di pane come nella foto ( pane preparato da me con pasta madre)
  • Affogata in un bicchierino di crema all'whisky ( cliccare QUI )
  • Come regalo Natale
utilizzo confettura o crema patate dolci
Utilizzo confettura o crema patate dolci


o ancora 
  • Come ripieno nei cioccolatini
  • Semplicemente come base per il monte bianco
Curiosità
Le batate non sono patate, appartengono a due "famiglie" diverse, tant'è che le prime sono dei rizomi, le patate sono dei tuberi.
Già la coltivazione è diversa, le patate dopo averle fatte germogliare, si interrano in pieno campo e dopo circa 8-9 mesi, quando la pianta è secca si raccolgono dissotterrandole, on genovese si dice "cavare".
Le batate invece una volta germogliare si lascia sviluppare il germoglio, poi per talea lo si taglia alla base, lo lascia radicare in un panetto  di terra e poi lo si interra come una normale piantina. Si pianta a maggio e si raccoglie inizio autunno estirpando la pianta ancora verde, come fosse una carota. Quindi si separano i rizomi..., le batate.

Commenti

  1. Bella confezione.. E anche bella l'idea di usarla in tante preparazioni. Non sapevo si potesse usare le patate dolci come tu l hai preparata, è una dolce sorpresa brava giuse

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  2. Un'ottima alternativa alla crema di castagne usare le patate dolci! .... Ma chi avrebbe mai potuto pensarci? ... Cinzia!!!

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  3. Grazie, è anche un'ottima idea da preparare per regali home made di Natale.

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  4. Grazie per me idea nuova : è 👍

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