Sigle in cucina

MEMO 
Capita a tutti leggendo ricette o articoli di cucina soprattutto relative ai dolci, di imbattersi in sigle strane come ad esempio  MMF, PdS, PdZ,  ZAV, ma anche le ricette salate non sono da meno, ad esempio EVO, PAV, per non parlare delle dosi espresse non in grammi ma in modo empirico, il mio stesso q.b. o pz, o utilizzando come unità di misura (date per conosciute) sigle strane: CC, CM o CT, Cc, TZ, tz,  ecc.. Per finire non mancano sigle  circa la  denominazione specifica di un ingrediente o prodotto: DOP, DOC, IGP e altre ancora.
memo per blog
Memo per blog
Quando si scrive una ricetta piuttosto lunghetta.., si tende ad usare una terminologia particolare fatta di  sigle, abbreviazioni, acronimi  per snellirne il contenuto, qualcuna però non è proprio facilmente intuitiva, soprattutto per chi è alle prime armi con forno e  fornelli.
Già il titolo del  mio blog ne è l'esempio pratico: "il peso del q.b." che vorrà dire? 
La spiegazione è semplice: con queste parole non  ho voluto riferirmi solo alla grammatura (che non è mai indicata),  ma piuttosto all'importanza che si deve dare a un particolare ingrediente, perché prima di usarlo, bisogna conoscere e essere padroni del sapore che ha, per far si che renda  unica e personale ogni ricetta.
Ad esempio i peperoncini  non sono tutti uguali, hanno diversi gradi di piccantezza per cui  è necessario conoscerne a priori il sapore per potersi regolare nel quantitativo da usare, non solo  secondo il proprio gusto, ma anche secondo lo spirito della ricetta.
Se in un elenco di ingredienti, come unità di misura vengono indicati ... un cucchiaio ... una tazza ... un  cucchiaino.. ecc, probabilmente  lo si fa per semplificare l'indicazione delle dosi, così come si faceva una volta quando nelle case non c'era la bilancia e se c'era  non pesava le  piccole grammature, per cui era uso  annotarsi le dosi degli ingredienti  utilizzando degli strumenti/stoviglie presenti e simili in tutte le cucine, oppure altra spiegazione è che la ricetta non sia italiana ma americana o inglese. Molto spesso troviamo questo tipo  di indicazioni nelle ricette presenti nelle "diete".
Un elenco  in ordine alfabetico delle sigle più comuni mi sembra utile, quindi per avere questo post sempre a portata di click o tap,  l'ho codificato con l'etichetta  MEMO.
Sicuramente  non è l'ultimo,  ne seguiranno altri sempre con la stessa  foto, perché il  glossario di  cucina è molto variegato soprattutto nelle cotture.

In pasticceria 

MMF            Marshmallow

PdS               Pan di Spagna

Pdz               Pasta di zucchero 

ZAV              Zucchero a velo 

Nelle ricette salate

Olio EVO    olio extra vergine d'oliva 

PAV              Pasta al vino

Strumenti per dosi empiriche, tenendo presente che i liquidi sono una cosa e gli sfarinati un'altra.

Ca.                   circa

Cad.                 cadauno

CC                   cucchiaio

CM                  cucchiaio da minestra

CT                   cucchiaio da tavola

Cc, cc ,            cucchiaino medio

Pz.                   pizzico, o pezzo

q.b .                 quanto basta

TZ                   tazza da colazione 

 tz                    tazzina da caffè colma 

Strumenti per dosi empiriche  americani e inglesi 

CUP         tazza da colazione 

TBLSP    cucchiaio da tavola (tablespoon)

TSP         cucchiaino da tè  (teaspoon)

Sigle sulla provenienza del prodotto

BIO                Biologico
DOC/DPC     Denominazione origine/provenienza controllata
DOCG           Denominazione origine controllata garantita
DOP              Denominazione origine protetta
IGP                Indicazione geografica protetta
IGT                Indicazione geografica tipica

Commenti

  1. Fantastica Cinzia!!!
    Quante volte ci imbattiamo in queste sigle e non sappiamo il loro significato!!!
    Hai fornito una legenda utilissima, da condividere!
    Grazieeee!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per i commenti, chiedo di inserire il vostro nome nel commento, per evitare gli anonimi.Grazie.
Commenti contenenti link, non saranno approvati.