torta cioccolato ricotta e pere

Un dolce autunnale con poca cottura o quasi, la ricetta di questa torta è comunque ottima in qualunque stagione dell'anno, un Pan di Spagna al cioccolato farcito con crema di ricotta, scaglie di cioccolato fondente e fettine di pere sciroppate (ripassate in padella con acqua  zucchero e cannella).
Devo dire che con i consigli di Concetta una mia amica palermitana, e il programma televisivo "Giusina in cucina", ho imparato a preparare la crema di ricotta .

torta cioccolato pere e ricotta
Torta cioccolato pere e ricotta 
INGREDIENTI

per 2 tortine da 12 cm (o 1 da 20/22 cm) 

  • 1 uovo xxl peso oltre i 75 gr oppure 2 piccoli a t.a. ( temperatura ambiente)
  • 35 gr di zucchero fine
  • 30 gr  di farina per dolci ( basso W)
  • 5  gr. circa cacao amaro in polvere
  • qualche goccia di limone o scorza grattugiata
per la farcia: crema di ricotta alla palermitana 

  • ricotta circa 250 gr 
  • zucchero fine 80 gr circa
per guarnire:

  • scaglie di cacao
  • 1 o 2 pere ripassate in padella con un poco si zucchero e cannella 

PROCEDIMENTO

Per la crema di ricotta 
Mescolare la ricotta meglio se di pecora, con lo zucchero, lasciare riposare circa 1 ora e quindi setacciarla con l'aiuto del colino e della spatola.
Per il PdS
Montare l'uovo e lo zucchero in totale per 20 minuti con le fruste elettriche. 
Aggiungere farina e cacao setacciati, e amalgamare con l'aiuto di una marisa (leccapentole), con movimenti dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto. 
Cuocere in forno già  caldo a 180 gradi per 20/25 minuti a seconda dello stampo scelto (utile prova stecchino).
Come stampo consiglio quello da crostate con l'incavo, così una volta che la torta sarà fredda, capovolgendola ci sarà già lo spazio per la farcitura. Nella foto ho usato uno stampo piccolo in silicone.
Farcire l'incavo con la crema di ricotta, aggiungere le fettine di pere, cospargere con le scaglie di  cioccolato e guarnire con ciuffetti di crema di ricotta.
Servire freddo.

Commenti

  1. Che bontà, un dolce che appaga tutti, leggero e da fare da provare, veloce e delicato.. Brava giuse

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  2. Ho assaggiato tempo fa una torta cioccolato/ricotta/pere (comprata).... Finalmente ora ho la ricetta!!!
    Wowwwwwww!!!

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