sfere di aceto balsamico

Finto caviale, caviale vegetale, perle o sfere di aceto balsamico, cosa sarà mai.. e che sapore avrà..?
È una preparazione che nasce nella cucina molecolare, non è affatto difficile e non richiede attrezzi particolari, in internet va alla grande.
Gli ingredienti sono aceto balsamico, agar agar e olio EVO o altro olio.
L'aceto balsamico si può sostituire con il limone, ma anche con il caffè o con qualunque altro liquido.
Mentre l'aspetto è proprio quello del caviale, il sapore sarà quello del liquido scelto.
sfere di aceto balsamico
Sfere di aceto balsamico

INGREDIENTI
  • 100 di liquido 
  • 1 gr di agar agar in polvere ( 1%) del liquido 
  • 400 gr circa di olio EVO 
Strumenti da cucina
  • contagocce o una siringa senza l'ago.
  • Pentolino 
  • Cucchiaio
  • Bicchiere/contenitore alto grande per l'olio
  • Colino a maglie fitte
  • Acqua freddissima
  • Bilancia digitale
PROCEDIMENTO
Mettere l'olio in un contenitore/bicchiere e lasciare in freezer per 30/40 minuti.
Sciogliere l'agar agar nel liquido già caldo e sempre mescolando, portare a bollore per 1 o 2 minuti. Questo passaggio va fatto 5/10 minuti prima di togliere l'olio dal freezer, lasciare appena raffreddare qualche minuto (sempre mescolando).
Riempire una siringa o contagocce con questo composto.
Lasciare cadere delle gocce, tutte possibilmente delle stesse dimensioni, nell'olio freddissimo. Continuare sino ad esaurimento di tutto il composto. Se dovesse solidificare, sarà sufficiente riscaldarlo per qualche secondo.
Tenere le sfere/perle nell'olio in frigorifero, si conserva per qualche giorno.
Scolare le perle dall'olio e sciacquarle delicatamente in acqua freddissima prima di servirle come il normale caviale con fettine di limone, o su crostini o tartine con burro meglio se salato.

passaggi sfere di aceto balsamico
Passaggi sfere aceto balsamico

colatura e risciacquo sfere
Colatura e risciacquo sfere

* Agar agar è una gelatina vegetale che si ottiene dalla lavorazione delle alghe.
Ha la particolarità di far addensare  i liquidi, ma anche di riportarli allo stato liquido solo con il calore.

Commenti

  1. Penso che sia una magia, perle di capacità e destrezza brava è un idea geniale giuse

    RispondiElimina
  2. Finto caviale?!..."Che sapore avrà?"... Mettiamoci all'opera e lo sapremo, rendendo stupiti e gioiosamente meravigliati i nostri ospiti!!!

    RispondiElimina
  3. Che bella questa preparazione, da provare sicuramente!

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per i commenti, chiedo di inserire il vostro nome nel commento, per evitare gli anonimi.Grazie.
Commenti contenenti link, non saranno approvati.