Torta al sapore di arancia

Per rendere più bella la mia torta all'acqua, ho utilizzato uno stampo da savarin, soffice, ottima per la colazione, la merenda e come dessert.
torta all acqua aroma arancio
Torta all'acqua aroma arancio
Stampo savarin cm 22

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Difficoltà: molto facile
Costo: basso
Tempo totale circa 55 mn.
Preparazione 10 mn + la cottura.
Cottura: Forno statico già in temperatura  per 40/45 mn. a 170°/180°.
Attrezzature: bilancia, fruste elettriche, frusta a  mano, 2 ciotole, spatola marisa, stampo da 22cm  da savarin  h. ai lati 11cm., camino al centro 13 cm.
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente e pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari,  anche se è velocissima da fare alcuni passaggi sono essenziali.
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INGREDIENTI e DOSI per 10/12 porzioni da circa 100 gr.
  • 4 uova xl (240 gr peso sgusciate) 
  • 120 gr. zucchero variabile
  • 160 gr olio di arachide
  • 160 gr. succo di arancia e limone spremuti
  • 360 gr. farina 00 debole ( nel caso la farina abbia una forza w media, tagliarla con circa il 15/20% di maizena)
  • zeste di arancia e limone 
  • q.b. rhum
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di cremor tartaro
  • q.b. di sale un pizzico
  • q.b. zucchero a velo per la decorazione facoltativo, o glassa
PROCEDIMENTO 
Montare gli albumi a neve ben ferma per 5 minuti  con un cucchiaio di zucchero prelevato dalla dose totale, tenere da parte, utili per quest' passaggio le fruste elettriche.
Montare  i tuorli con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale più gli aromi, una volta che saranno diventati spumosi aggiungere l'olio e poi la spremuta, in quest'ultimo passaggio le  fruste elettriche non sono più necessarie, basta una frusta a mano.
Aggiungere poco alla volta la farina o le farine mixate), il lievito setacciati, in ultimo incorporare anche la montata degli albumi, in questo ultimo passaggio usare solo la spatola ovvero la "marisa".
L'impasto rimarrà un po' liquido tipo pastella ma è normale.
Per l'assemblaggio occorrono circa 5  minuti.
Infornare in forno statico già caldo a  170/180° circa dipende dal forno, e cuocere per circa 40 minuti, ognuno conosce il proprio forno, quindi fare sempre prova stecchino al centro della torta. Se la superficie dovesse colorare troppo,  dopo circa 30 minuti di cottura coprire con un foglio di alluminio (prima dei 30 minuti meglio non aprire il forno, altrimenti la torta smonta.. si siede), e portare a cottura.
Lasciare  raffreddare un poco, togliere dallo stampo e poi trasferirlo su una gratella sino a che sarà ben freddo.
Cliccare   QUI  per eventuali modifiche alle dosi.
Variante in sintesi:
Ho sostituito una parte dell'acqua indicata nella ricetta base con eguale quantitativo di succo di un limone e di  un'arancia, ho aggiunto le zeste di arancia e un q.b. di rhum, ho montato gli albumi e aggiunti alla fine all'impasto. Considerata  l'altezza  dello stampo, ho aggiunto un pizzico  (la punta di un cucchiaino) di cremor tartaro negli albumi montati a neve  per non far crollare la torta in cottura.
Ho decorato con zucchero a velo aromatizzato all'arancia.

Commenti

  1. È un idea golosa e leggera e salutare. Brava da sperimentare seguendo le istruzioni dettagliate. Giuse

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  2. ...Fa venire "l'acquolina in bocca" ...
    Torta bella e buona! Semplice e con poche calorie!!!

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