pisarei e fasò
E' un piatto piacentino, me lo ha insegnato circa 40 anni fa "Gi", la mia amica di sempre.
E' il piatto di riciclo del pane raffermo, gustoso e invitante nelle fredde sere d'inverno, ma è anche un piatto unico visto che contiene legumi (parte di un meal prep legumi, o semplici fagioli precotti), cereali nell'impasto e verdure nel sugo. Per qualcuno può essere anche una minestra.
Il bello del piatto è che una volta uniti gli ingredienti, non si devono riconoscere i fagioli dagli gnocchi.
Pisarei e fasò |
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Difficoltà: media
Costo: basso
Tempo: circa 1 ora dipende dal quantitativo d'impasto, + il riposo +la cottura
Attrezzature: bilancia, ciotola, tavola da impastare, coltello a lama larga o tarocco, colapasta o ragno, pentola per bollire i pisarei, pentola per il sugo.
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI dosi per 4 persone
- 300 gr pane grattugiato
- 300 gr farina 0 ( o qualunque altra, anche integrale) + quella per la spianatoia
- 1 bicchiere di acqua o comunque q.b per impastare
- q.b. fagioli borlotti precotti o di un meal prep legumi ( circa 2 cucchiai a p.)
- q.b. sale
- q.b. acqua
- q.b. olio d'oliva
- q.b. sugo di pomodoro già preparato.
In una terrina mescolare il pane grattugiato, la farina, poco sale, aggiungere acqua in q.b, e formare un impasto, quindi trasferirlo sulla spianatoia e lavorarlo sino a rendere tutto uniforme e non appiccicoso.
Lasciare riposare l'impasto un’ora e poi staccare dei piccoli pezzetti e fare tanti salsicciotti molto sottili (lo spessore di una matita).
Tagliare piccoli pezzetti grandi come il "gommino della matita.." e con altra farina aiutarsi a dare la classica “ditata” degli gnocchi.
Procedimento pisarei e fasò |
Per il condimento:
Al sugo di pomodoro che si è abituati a preparare: con o senza soffritto/soffrato, con o senza aglio…, aggiungere i fagioli borlotti cotti e scolati dal liquido di conservazione, fare cuocere 10 minuti.
Nel frattempo portare a bollore l’acqua con il sale e buttare gli gnocchi: scolare quando vengono a galla.
Condire con il sugo di pomodoro e borlotti.
Bene, un piatto veramente semplice e appetitoso, le procedure sono molto semplici da fare per soddisfare occhi e palato brava giuse. Li farò come da ricetta.
RispondiEliminaSarà anche il "piatto del riciclo", ma è sfizioso e originale, soprattutto con questi gnocchi così particolari! Risultato finale delizioso!!!
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