pisarei e fasò

E' un piatto piacentino, me lo ha insegnato  circa 40 anni fa  "Gi",  la mia amica di sempre. 
E' il piatto di riciclo del pane raffermo, gustoso e invitante nelle fredde sere d'inverno, ma è anche un piatto unico visto che contiene legumi (parte di un  meal prep legumi, o semplici fagioli precotti), cereali nell'impasto e verdure nel sugo. Per qualcuno può essere anche una minestra.
Il bello del piatto è che una volta uniti gli ingredienti, non si devono riconoscere i fagioli dagli gnocchi.
pisarei e fasò
Pisarei e fasò

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Difficoltà: media
Costo: basso
Tempo: circa 1 ora  dipende dal quantitativo d'impasto, + il riposo +la cottura
Attrezzature: bilancia, ciotola, tavola da impastare, coltello a lama larga o tarocco, colapasta o ragno, pentola per bollire i pisarei, pentola per il sugo.
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI dosi per 4 persone
  • 300 gr pane grattugiato
  • 300 gr farina 0 ( o qualunque altra, anche integrale) + quella per la spianatoia
  • 1 bicchiere di acqua o comunque q.b per impastare
  • q.b. fagioli borlotti precotti o di un meal prep legumi ( circa 2 cucchiai a p.)
  • q.b. sale 
  • q.b. acqua
  • q.b. olio d'oliva 
  • q.b.  sugo di pomodoro già preparato.
PROCEDIMENTO
In una terrina mescolare il pane grattugiato, la farina, poco sale, aggiungere acqua in q.b, e formare un  impasto, quindi trasferirlo sulla spianatoia e lavorarlo sino a rendere tutto uniforme e non appiccicoso.
Lasciare riposare l'impasto un’ora e poi staccare dei piccoli pezzetti e fare tanti salsicciotti molto sottili (lo spessore di una matita). 
Tagliare piccoli pezzetti grandi come il "gommino della matita.." e con altra farina aiutarsi a dare la classica “ditata” degli gnocchi.
procedimento pisarei e faso
Procedimento pisarei e fasò

Per il condimento:
Al sugo di pomodoro che si è abituati a preparare: con o senza soffritto/soffrato, con o senza aglio…, aggiungere i fagioli borlotti cotti e scolati dal liquido di conservazione,  fare cuocere 10 minuti.
Nel frattempo portare a bollore l’acqua con il  sale e buttare gli gnocchi: scolare quando vengono a galla. 
Condire con il sugo di pomodoro e borlotti.

Commenti

  1. Bene, un piatto veramente semplice e appetitoso, le procedure sono molto semplici da fare per soddisfare occhi e palato brava giuse. Li farò come da ricetta.

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  2. Sarà anche il "piatto del riciclo", ma è sfizioso e originale, soprattutto con questi gnocchi così particolari! Risultato finale delizioso!!!

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