pisarei e fasò
Non me ne vogliano i piacentini, questo piatto me lo ha insegnato circa 40 anni fa "Gi", la mia amica di sempre.
Sono d gli gnocchetti di pane raffermo, quindi sono ben sodi, è gustoso e invitante nelle fredde sere d'inverno, ma è anche un piatto unico visto che contiene legumi (parte di un meal prep legumi, o semplici fagioli precotti), l'impasto sono cereali, e le verdure nel sugo. Per qualcuno può essere anche una minestra se il sugo lo si lascia più liquido.
Il bello del piatto è che una volta uniti gli ingredienti, non si devono riconoscere i fagioli dagli gnocchi.
Pisarei e fasò |
--------------------
Difficoltà: media
Costo: basso
Tempo: circa 1 ora dipende dal quantitativo d'impasto, + il riposo +la cottura
Attrezzature: bilancia, ciotola, tavola da impastare, coltello a lama larga o tarocco, colapasta o ragno, pentola per bollire i legumi, e per i pisarei, pentola per il sugo.
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
--------------------
--------------------
INGREDIENTI dosi per 4 persone
- 300 gr pane grattugiato
- 300 gr farina 0 ( o qualunque altra, anche integrale) + quella per la spianatoia
- 1 bicchiere di acqua o comunque q.b per impastare
- q.b. fagioli borlotti e cannellini precotti in un meal prep di legumi ( circa 2 cucchiai)
- q.b. sale
- q.b. acqua
- q.b. olio d'oliva
- q.b. sugo di pomodoro già preparato.
In una terrina mescolare il pane grattugiato, la farina, poco sale, aggiungere acqua in q.b, e formare un impasto sodo , quindi trasferirlo sulla spianatoia e lavorarlo sino a rendere tutto uniforme e non appiccicoso, cospargere di farina e lasciare riposare per un’ora.
Per la formatura degli gnocchi, staccare dei piccoli pezzetti e fare tanti salsicciotti molto sottili (lo spessore di una matita).
Tagliare piccoli pezzetti grandi come il "gommino della matita.." e con altra farina aiutarsi a dare la classica “ditata” degli gnocchi.
Procedimento pisarei e fasò |
Per il condimento:
Al sugo di pomodoro che si è abituati a preparare: con o senza soffritto/soffrato, con o senza aglio…, aggiungere i fagioli cSe di usano quelli precotti del supermercato scolarli dal liquido di conservazione, fare cuocere per circa 10 minuti.
Nel frattempo portare a bollore l’acqua con il sale e buttare gli gnocchi: scolare quando vengono a galla.
Condire con il sugo di pomodoro e fagioli.
Bene, un piatto veramente semplice e appetitoso, le procedure sono molto semplici da fare per soddisfare occhi e palato brava giuse. Li farò come da ricetta.
RispondiEliminaSarà anche il "piatto del riciclo", ma è sfizioso e originale, soprattutto con questi gnocchi così particolari! Risultato finale delizioso!!!
RispondiElimina