Buridda di plerotus

La buridda che è un piatto tipico di Genova,  senza ombra di dubbio si prepara con le seppie, ma io ho voluto "vegetarianizzarla" usando i funghi plerotus, soprattutto i gambi in quanto la loro consistenza  ricorda molto le seppie.
Al piatto, il sapore del mare lo da una parte dei classici ingredienti con i quali si prepara il  sugo di condimento vale a dire capperi, aglio e prezzemolo tritati, vino bianco, pomodori, e olio evo e perchè no, anche qualche goccia di limone.
Per un sapore di mare ancora più accentuato si possono usare varie alghe secche da ammollare in vendita nei supermercati più forniti di solito uso la Nori o la Wakame.

buridda di plerotus
Buridda di plerotus con crostini di pane fatto in casa

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Difficoltà: facile
Costo: medio
Tempo: circa  mn. 20 minuti + la cottura  
Attrezzature: padella, 
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI
dosi per 4 persone
  • 1 confezione di  funghi plerotus  con gambi belli definiti
  • 1 bottiglia di passata pomodoro o equivalente
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • 1 trito di prezzemolo 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di capperi 
  • 4 pomodori secchi
  • q.b. sale
  • q,b. peperoncino piccante
  • q.b. olio d'oliva 
  • 2 confezioni di piselli in brik o equivalente
  • 4 patate medie
  • facoltativo 1 cucchiaino di succo di limone  
funghi plerotus e buridda
Funghi plerotus e parte ingredienti buridda

PROCEDIMENTO
Pulire i funghi plerotus, siccome non hanno terra sono facilissimi da pulire e lo scarto è minimo.
In una larga e bassa casseruola,  soffriggere in un giro d'olio EVO un trito di aglio, prezzemolo e pomodorini secchi rinvenuti in acqua, aggiungere i capperi, il peperoncino, e lasciare insaporire pochi minuti prima di  aggiungere  i funghi.
Lasciare cuocere ancora per alcuni minuti, unire il  il vino bianco  fare sfumare e  versare la passata di pomodoro, che deve essere molto grossolana e le patate a pezzetti. Solo a fine cottura  aggiustare di sale aggiungere i piselli.
Io aggiungo anche un cucchiaino di limone perchè anch'esso ricorda il mare.
E' un piatto, che come l'originale, si serve con fette di pane leggermente tostato e una spolverata di prezzemolo tritato (che purtroppo avevo finito 👿).

Commenti

  1. Che ricetta originale! I funghi al posto delle seppie! ... Ma se ce la propone Cinzia sarà sicuramente deliziosa!!!

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  2. Ma che idea geniale molto singolare ma veramente succulenta da fare senz'altro... Bene sono contenta di sperimentare ed imparare.. Giuse

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