crostata m. braito

.. per me ... Crostata di Gabry . Anni fa girava nei forum di cucina, questa crostata la cui caratteristica è quella di sciogliersi  in bocca. Più che una crostata, all'aspetto sembra una torta lievitata con degli scrigni di marmellata/confettura, siccome a me l'aveva fatta conoscere la mia amica Gabry, preferisco chiamarla  con il suo nome “Crostata di Gabry”.
Farina, burro e zucchero sono in parti uguali, per cui un bel po' calorica,  proprio per questo c'è chi nel tempo ha provato a ridurre zuccheri e grassi. 

crostata M. Braito
crostata M. Braito

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Difficoltà: facile
Costo: medio
Tempo: circa  mn. 20 minuti + la cottura  e il riposo sulla gratella
Attrezzature: bilancia, fruste elettriche, 2 ciotole, spatola marisa, cucchiaio, stampo da 24/26 cm foderato con carta  forno o spalmato di staccante per torte, gratella
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI  (Nella ricetta, le dosi degli ingredienti sono in versione originale, tra parentesi le mie che ho modificato e ridotto  ulteriormente).
  • 200 gr farina per dolci (200 gr)
  • 200 gr zucchero (100gr)
  • 200 gr burro morbido sostituibile con  160 gr olio (130 olio arachide)
  • 140 gr. di  uova  (2 uova xxl da circa 70 gr sgusciate )
  • 1 cucchiaio scarso di lievito per dolci o di cremor tartaro (e bicarbonato)
  • scorza di limone e il suo succo (q.b. marsala oltre la scorza di limone)
  • q.b. sale
  • farcitura a scelta .. confettura/marmellata o crema di nocciole spalmabile, o crema di ricotta  a proprio gusto
  • zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO
Mettere in una ciotola gli ingredienti secchi e mescolarli, a parte sbattere con una forchetta le uova, il limone e la scorza grattugiata ( o il marsala e la sola scorza grattugiata) in ultimo il grasso scelto. 
Unire i due composti mescolandoli delicatamente, quindi versare la crema ottenuta in uno stampo da 24/26 cm foderato con carta  forno o spalmato di staccante per torte.
Formare in superficie delle “fossette “ profonde con il dorso di un cucchiaio e riempirle con la farcitura scelta,  aiutandosi con un cucchiaino.
La ricetta originale prevede  di versare a mo' di colata la farcitura, ma io preferisco riempire solo le fossette.
Cuocere in forno (già caldo ) a 180° per circa 40-45 minuti.
Controllare la cottura con  la prova stecchino già dopo 30 minuti se dovesse colorare troppo, finché la torta non sarà cotta, coprire la superficie con carta alluminio per non farla scurire troppo
lasciare intiepidire poi fornarla su una gratella,  una volta fredda, prima di servire mettere una generosa dose di zucchero a velo.

Commenti

  1. Molto meglio le " tue " dosi ridotte.
    Grazie. Marilena

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  2. Beh.... Buona!!! Sicuramente Buona!!! Ingredienti genuini e di prima scelta! Procedimento semplice e risultato di sicuro effetto!!! Da gustare in compagnia per condividere "eventuali" sensi di colpa! Ma Cinzia ci insegna che certi ingredienti possono essere ridotti o sostituiti!!! Allora "mettiamoci il grembiule" e iniziamo!!!

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