Culurgiones aromatici con Erbì e Kinara

Un paio di settimane fa, nel mio frigorifero avevo a disposizione alcuni ingredienti che mi hanno suggerito l'idea di un piatto semplice ma gustoso, un piatto che a tavola fa incontrare il Piemonte e la Sardegna passando per la Liguria, ed eccolo qui in meno di 5 minuti pronto con ingredienti d'eccellenza:
- dal Piemonte l'Erbì, un formaggio dal sapore delicato di erbe aromatiche e il Kinara grattugiato, entrambi ottenuti con il metodo Kinara (a cagliata di solo caglio vegetale), burro 1889 salato, (tutti prodotti Fattorie Fiandino).
- dalla Sardegna i Culurgiones, tipici ravioli sardi con ripieno di patate e pecorino sardo (purtroppo formaggio con caglio animale),  e dalla forma e chiusura particolari. Sono comunque  sostituibili per questa ricetta, con semplici gnocchi di patate.
- dalla Liguria, l'olio EVO e le erbe aromatiche come timo, origano, maggiorana, menta rosmarino, salvia ecc..
culurgiones aromatici con erbì
Culurgiones aromatici con Erbì e Kinara
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Difficoltà: facilke
Costo: medio
Tempo: circa  mn. 5 minuti + la cottura 
Attrezzature: padella, pentola in acciaio, cucchiao
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI
Ricetta tutta in q.b. perchè va tutta secondo il proprio gusto e intensità di sapori.
  • Culurgiones (o gnocchi di patate)
  • formaggio Erbì
  • formaggio grattugiato kinara
  • burro 1889 salato
  • olio EVO della Riviera Ligure di Ponente
  • mix di erbe aromatiche liguri
  • sale e latte per stemperare i formaggi
PROCEDIMENTO
In una pentola portare a bollore l'acqua per cuocere i culurgiones (vedere i tempi di cottura sulla confezione, anche se come per tutti i tipi di pasta ripiena, sono cotti quando vengono a galla).
Intanto stemperare in un cucchiaio di  latte caldo,  il formaggio Erbì tagliato a julienne, aggiungere un cucchiaio di formaggio Kinara grattugiato, una noce di burro 1889 salato e foglioline di erbe aromatiche fresche, aggiustare di olio e sale.
Utilizzare questo intingolo per condire i culurgiones appena scolati, cospargere con qualche cucchiaino di kinara grattugiato e fettine di Erbì, guarnire con foglioline di erbe aromatiche.

Suggerimento in più:
Ho indicato l'utilizzo della tipologia di formaggi Kinara, ottenuti con caglio vegetale, perchè il gusto delicato di erbe e di fiori che sprigionano, ben si addicono a mio gusto, ad un piatto  come i culurgiones o di gnocchi di patate, e il burro salato permette di aggiungere pochissimo sale. 

Commenti

  1. La ricetta è invitante, le procedure sono semplici da eseguire, lo farò senz'altro. Giuse

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  2. Usare un condimento a base di formaggio con caglio vegetale è già di per sé una nota positiva. Poi unire il mix di erbe liguri dà al piatto un sapore in più! Grazie Cinzia!!!

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