zucchini e frisceu in pastella integrale
Con l'arrivo dell'estate, ecco che l'orto incomincia a dare i suoi frutti, i primi sono gli zucchini e nel mio orto quest'ortaggio la fa da padrone.
Gli zucchini li preparo in tanti modi, li conservo anche in freezer per l'inverno, ma non so rinunciare a preparare una buona pastella leggera in cui tuffarci dentro fettine sottili di zucchino e poi friggerli.. in abbondante olio caldo e con la pastella che rimane preparo i buonissimi frisceu.
Ricordo le estati trascorse nel mio paesello in Valbrevenna, quando mia mamma "avvisava" che avendo ricevuto in regalo un cestino di zucchini e fagiolini, per cena ci sarebbero stati sicuramente zucchini, fagiolini e patate in insalata con le uova, e il il giorno dopo una frittata di zucchini, o un polpettone di fagiolini, ma che avrebbe preparato anche " i succhin frîti e i frisceu" traduco .. zucchini fritti e frisceu.. ecco per il termine "frisceu" la traduzione non c'è...😄 somigliano a fritelle.
In realtà non solo erano preparazioni di mia mamma, ma erano presenti in ogni cucina del paese.
Le nostre mamme sapevano creare delle golosità anche con poco, sapevano arrangiarsi al meglio, e poi si scambiavano idee sui pasti del giorno semplicemente tra una chiacchiera e l'altra .. questo era il loro internet... , e così ogni volta c'erano varianti nel piatto.., ad esempio la pastella non era mai la stessa, dipendeva non solo dalle idee di altre, ma anche dal tipo di farina a disposizione, se c'era o meno il lievito di birra, diciamo che la presenza in casa di quest'ultimo ingrediente non creava grossi problemi poteva essere sostituito con il bicarbonato e un q.b. di aceto o limone, o acqua frizzante o birra fredde...
Se alla fine della cena avanzavano dei frisceu o degli zucchini pastellati, le mamme avevano in merito alcune idee di riciclo... molto saporite e buonissime.
La ricetta di oggi prevede una pastella a base di farina integrale e farina 00, bicarbonato di sodio e aceto.
Zucchini e frisceu in pastella integrale |
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Difficoltà: facile
Costo: medio (per l'olio da friggere)
Tempo: circa mn. 10 minuti + il riposo pastella e la frittura
Attrezzature: ciotola, forchetta o frusta a mano, un piccolo pentolino o casseruola o padella, ma dai bordi alti, schiumarola o ragno, diversi contenitori e carta assorbente per il dopo frittuta
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI (a occhio e in q.b.)
- fettine sottili di zucchino, a piacere erba cipollina, foglie di salvia,
per la pastella
- mix di farina integrale (4 cucchiai) e farina 00 (1 cucchiaio)
- acqua naturale per ottenere una consistenza a nastro
- q.b. di sale
- q.b. zucchero (per aiutare la lievitazione e per dare colore)
- 1 cucchiaino da caffè raso, di bicarbonato di sodio ( dose indicativa per 5 cucchiai abbondanti di farina
- 1 cucchiaino di aceto.
per la frittura
- olio di arachide abbondante
PROCEDIMENTO
Con l'aiuto di una forchetta creare in un tazza una pastella a nastro a base di farine e acqua, sale e zucchero. Lasciare riposare in frigorifero un paio d'ore, intanto tagliare gli zucchini a fette sottili e lascarli "asciugare" su un panno.
Poco prima di friggere prendere la pastella dal frigorifero, versarla in un contenitore più largo, aggiungere il bicarbonato e l'aceto, continuando a "sbattere" la pastella con la forchetta.
Porre a scaldare abbondante olio in un pentolino o padella dalle pareti alte, e quindi immergere 2 o 3 fettine di zucchino pastellate alla volta, devono avere modo scendere sul fondo del pentolino e tornare a galla, quindi di capovolgersi da sole nell'olio caldo.
Fare cuocere sino a doratura. Per i frisceu si prende un cucchiaio di pastella e si lascia cadere nell'olio caldo, sempre 2 o 3 e alla volta.
Nel blog c'è già una ricetta di verdure pastellate ( cliccare QUI ), in quel caso la farina è solo bianca e c'è il lievito di birra, ma è interessante darci un'occhiata per capire cosa intendo per "pastella a nastro".
Ricetta molto interessante.
RispondiEliminaLa proverò domani. Adoro il salato.
Pastella integrale! Mai assaggiata? .... Allora bisogna rimediare!!! Seguiamo la ricetta di Cinzia!
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