biscotti per colazione

Questi biscottini sono adatti per la,  colazione, ma anche come accompagnamento ad un caffè o a un tè del pomeriggio, non contengono uova, burro, latte o qualsivoglia altro tipo di latticino, e il lievito per dolci è sostituito dal bicarbonato. 
Si possono aromatizzare secondo il proprio gusto e presentare nella forma che più ci piace, insomma ogni volta un biscotto  diverso, e sono adatti a chi soffre di allergia al latte o semplicemente al lattosio
Si conservano per parecchi giorni in una scatola di latta.

biscotti colazione
Biscotti colazione
Difficoltà:  facile
Costo: basso
Tempo totale 20-25 mn + il tempo di riposo in frigorifero+ il tempo di  cottura 
Attrezzature: bilancia, planetaria con foglia, o ciotola per impastare, tavola da impastare, setaccio, carta forno e pellicola, tappetino in silicone, stampini per biscotti facoltativi, teglia grande, tarocco o coltello a lama larga liscio, griglia di raffreddamentro
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.

INGREDIENTI
  • 300 gr. di semola di grano duro rimacinata 
  • 200 gr. di farina "00"
  • 200 gr. di zucchero
  • mezzo bicchiere d'olio d'oliva non fruttato (circa 100 gr.)
  • un pizzico di sale
  • acqua q.b.
  • la punta del cucchiaino di bicarbonato
  • mezzo cucchiaio di succo di limone 
  • zucchero a velo
ingredienti da aggiungere a scelta:
  • 150 gr uvetta 
  •  50 gr cacao amaro in polvere
  • caffè solubile e 1 caffè ristretto
  • zeste di agrumi
  • vaniglia
  • menta
  • cannella
  • Ottimi i mix in polvere di Natale 
PROCEDIMENTO
Impastare tutti gli ingredienti escluso gli ingredienti a scelta, dividere ora l'impasto in tante palline quati saranno gli ingredienti facoltativi,  completare gli impasti formando delle mattonelle o dei salamini da riporre in frigorifero. Qualunque forma e tipo  di biscotto scelto,  gli impasti devono riposare in frigo per 15 mn  prima di dare le forme, si lavora meglio.
Tirare l'impasto delle mattonelle tra fogli di pellicola e carta forno ad uno spessore di circa mezzo cm. e con l'aiuto di formine creare dei biscotti fantasia, si possono fare anche dei piccoli rotolini e formare delle ciambelline oppure fare nel caso dei "salamini"  e tagliarli a fette. 
Cuocere i biscotti in forno già caldo,  in una teglia coperta con carta forno o con l'apposito tappetino a 160/180 gradi per circa 8/12 minuti a seconda della forma e della grandezza dei biscotti.
Tolti dal forno saranno molli, ma appena raffreddati diventeranno croccanti, meglio se si lasciano freddare su una griglia.
Servire con una leggera spolverata di zucchero a velo.

Commenti

  1. Grazie Cinzia , molto semplici ed è anche per questo li posso fare pure io

    RispondiElimina
  2. Biscotti per una golosa e genuina colazione!!! Grazie Cinzia!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per i commenti, sarebbe bello conoscere il nome di chi lo ha lasciato. Commenti contenenti link, non saranno approvati. Grazie