grissini stirati semplici e aromatizzati

Prepararci i grissini croccanti in casa, è un piacere, se poi li aromatizziamo con erbe, spezie, semi vari, farine diverse, ma anche verdure varie, diventa un' esperienza unica.  
Gli aromi scelti in cottura emanano dei profumi intensi che profumano non solo la nostra cucina  e l'intera casa, ma  gli ambienti in comune con i vicini (le scale.. di casa...), ai quali salirà sicuramente l'acquolina in bocca.
grissini stirati
Grissini stirati
Difficoltà:  facile
Costo: basso
Tempo totale 20-25 mn + il tempo di lievitazione + il tempo di  cottura 
Attrezzature: bilancia, planetaria o ciotola per impastare, ciotole per gli ingredienti facoltativi, tavola da impastare, contenitori per la lievitazione, teglia grande, leccarda, tarocco o coltello liscio a lama grande
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
INGREDIENTI IMPASTO BASE (diretto)
  • 375 gr di farina Manitoba 0
  • 375 gr di farina di grano duro rimacinata
  • 90 gr di pasta madre rinfrescata da 6/12 ore oppure 3 gr. di lievito fresco o 1 gr secco.
  • 400 gr di acqua
  • zucchero 1 cucchiaino
  • sale q.b.
  • olio d'oliva 5 cucchiai circa 70/75 gr
INGREDIENTI PER AROMATIZZARE
 a scelta o combinati
  • q.b. rosmarino secco in polvere e fresco in trito fine
  • q.b. salvia secca in polvere e fresca in trito fine
  • q.b. aglio in polvere e in trito fine rosolato 
  • q.b. cipolla in polvere e in trito fine rosolato
  • q.b. peperoncino piccante secco in polvere e dolce secco in pezzetti
  • q.b. curcuma in polvere
  • q.b. polvere di pomodoro (ottenuta dalla pelle di pomodoro essiccato) e q.b. concentrato pomodoro
  • q.b. di semi vari: coriandolo, sesamo, cumino ecc....
  • q.b. di spezie varie in polvere
  • q.b. di verdure cotte ripassate in padella e frullate o tritate finemente.
  • q.b. frutta secca o essiccata tritata
PROCEDIMENTO
Inserire nella planetaria* tutti gli ingredienti base e impastare per circa 10/15 minuti sino a che l'impasto non si sarà in incordato, poi trasferire sulla madia/spianatoia e dare un'impastata a mano, tanto da formare la classica palla per la prima lievitazione. 
Nel caso si voglia procedere ad aromatizzare i grissini suddividere la palla in tante palline e aggiungere in ogni pallina gli ingredienti aromatici scelti e impastare ancora sino ad amalgamare il tutto.
Se si è scelta una verdura cotta potrebbe essere necessario aggiungere ancora un po' di farina o dedicare un impasto specifico mettendo meno acqua nell'impasto considerato che la verdura apporta umidità di suo.
Porre quindi a lievitare per 12 ore in una ciotola o ciotole o contenitori  chiusi  con pellicola o coperchio, meglio ancora chiudere poi tutto in un sacchetto per alimenti (ungere l'interno del contenitore).
*in mancanza della planetaria impastare a lungo sino a che non si ottiene un impasto liscio, molto morbido.
grissini stirati sequenza
Grissini stirati sequenza

Trascorso il tempo di lievitazione per " stirare " i grissini mi regolo in questo modo molto autodidatta..
Rovescio l'impasto lievitato sulla spianatoia infarinata, quindi con un tarocco taglio dei rettangolini di circa 8/10 cm per 2 cm  quindi prendendo le due estremità "tiro" come si fa con un elastico. Essendo l'impasto molliccio.. questi grissini anche solo per effetto del peso, se messi in perpendicolare al tavolo si allungano.
Spolverare la teglia o leccarda di semola rimacinata,  formare con l’impasto tanti “fili” lunghi quanto sono lunghe/larghe le teglie e posarli man mano sulla teglia. Lasciare riposare 5 minuti e quindi cuocere in forno già caldo a 200 gradi. Il tempo di cottura è più o meno sui 9 minuti. 
Si può anche fare la seconda lievitazione prima di infornare aspettando il raddoppio dei grissini, anziché i soli 5 minuti di riposo.

Commenti

  1. Che buoniiiiiiiii!!!!!!!! Meravigliosa visione!... Sembra di sentirne anche il fragrante profumo!

    RispondiElimina
  2. Buoni un lavoro artigianale che premia il palato brava .li farò sicuramente.giuse

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per i commenti, chiedo di inserire il vostro nome nel commento, per evitare gli anonimi.Grazie.
Commenti contenenti link, non saranno approvati.