torta di mele della zia Rita

Scorrendo il mio vecchio ricettario, ho trovato  le foto  di questa "povera", ma buonissima torta di mele, dal chiaro sapore autunnale e invernale.
La ricetta originale della zia Rita prevedeva solo le mele, il pane grattugiato, lo zucchero e il burro, ma nel tempo ho aggiunto alcuni altri ingredienti come il marsala, la cannella, l'uvetta ammollata, la frutta secca tritata e fettine sottili di pane alla base. 
torta di mele della zia Rita
Torta di mele della zia Rita
Difficoltà:  facile
Costo: basso
Tempo totale circa 30 minuti esclusa la cottura e il tempo di riposo
Attrezzature: coltello affilato, teglia capiente carta forno o alluminio
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
INGREDIENTI quasi tutto in q.b. 
  • mele tipo golden per questa teglia ne ho usate circa 2,5 Kg.
  • q.b. cannella
  • q.b. liquore o marsala  circa 2 cucchiai
  • 2 cucchiai zucchero per la marinatura 
  • q.b. zucchero per lo  spolvero tra gli strati 
  • pane grattugiato per lo spolvero tra gli strati 
  • 30 gr circa burro + quello per  la teglia se non si usa la carta forno
  • Pane grattugiato o fettine di pane  sottili per la base
Ingredienti facoltativi (da inserire all'interno degli strati, ma non nell'ultimo, perché tenderebbero a bruciare)
  • q.b pinoli
  • q.b uvetta lavata e e ammollata per circa 15 minuti
  • q.b frutta secca tritata
PROCEDIMENTO
Tagliare le mele a fettine sottili in un contenitore capiente, zuccherare e bagnare con un poco di marsala o altro liquore e lasciare riposare 10 minuti.
Sistemare alcune fettine sottili di pane casereccio o una generosa dose di Pan grattato sul fondo di una teglia leggermente unta, io preferisco le fettine di pane perché servono per agevolare il taglio di questo dolce, quindi fare degli strati di fettine di mele con leggere spolverate di pizzichi di zucchero e pane grattato, piccoli fiocchetti di burro e a piacere uvetta e pinoli. 
Terminare l'ultimo strato con solo pan grattato, zucchero, burro, tutto sempre in poca quantità. Aggiungere qualche cucchiaio del liquido usato per la marinatura delle mele.
Infornare in forno caldo a  180/190° e cuocere per almeno 50 minuti o sino a che le mele non saranno cotte.
Un consiglio in più, in cottura tenere la superficie coperta con un foglio di carta alluminio e pressare con un cucchiaio più volte durante l'intera cottura.
Trovo utile passare a fine cottura sotto il grill quel tanto che serve per formare una crosticina ecco il perché gli ingredienti facoltativi non li metto sopra l'ultimo strato.
Una volta cotta, ho lasciato il foglio di alluminio sopra e l'ho pressata bene con un batticarne e una volta fredda, l'ho lasciata riposare in frigorifero per una notte intera.
Questo dolce è ancora più buono se consumato il giorno dopo la cottura, in questo modo la "torta si siede", e si compatta come si vede dalle foto sottostanti e al taglio di ottengono delle vere fettine.
Consiglio di conservarla in frigorifero e di toglierla dallo stesso, circa 1 ora prima del consumo.

torta di mele della zia Rita
a sn prima di infornare a dx appena sfornata

Commenti

  1. Una "vecchia ricetta" ritrovata, una semplice torta di mele come si faceva una volta, un sapore che riporta indietro nel tempo... Eppure particolare, veloce e molto originale!!!

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  2. Ciao Cinzia, le torte di mele sono sempre le mie preferite!
    La proverò sicuramente.

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  3. Le torte di mele mi ricordano le mie colazioni piene di bontà , descritte come da ricetta la proverò sicuramente..giuse

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