tortine crudiste con crema di ricotta

.. semplici da farsi.. anche 2 giorni prima, per poi assemblare tutto alcune ore prima di servirla previo altro riposo in frigorifero. occorrono in tutto 3 passaggi.
Nei giorni precedenti il Natale, dovendo fare spazio nel frigorifero, mi ero resa conto di avere ancora degli ingredienti avanzi della farcia dei  pandolci che avevo preparato: canditi già tagliati, un pezzetto di burro, e poi della confettura di caco, della ricotta in scadenza a fine anno. 
Sapendo che in dispensa ho sempre dei biscotti secchi, e in questo periodo pure le noci..., chissà perchè ho subito pensato a un dolce "fantasia" inventato sul momento..😁 ,  da presentare ai miei ospiti nel pomeriggio di Natale dopo la classica passeggiata per smaltire il pranzo.

tortine crema di ricotta
Tortine alla crema di ricotta
Difficoltà preparazione: facile
Difficoltà assemblaggio: facile
Tempo totale suddiviso in più giorni: circa 15-20 minuti più i riposi in frigo.
Costo: medio basso 
Attrezzature: padella, mixer, 2 ciotole, setaccio, colino, coppa pasta da 8/10 cm,  con il loro pressino o un bicchiere con il fondo di egual misura, un bicchiere con il fondo più stretto, pirottini di misura, 
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.

INGREDIENTI per 7 tortine monoporzione di circa 10 cm di diametro con crema di ricotta*
Per la base*
  • 300 gr biscotti secchi in granella, o riso o altro cereale  soffiato e triturato
  • 20 noci o altra frutta secca,  tritate e passate velocemente in padella 
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere per quelle al cacao setacciato con il colino
  • 60 gr burro fuso freddo o olio di cocco o q.b. crema di nocciole, o cioccolato fuso per amalgamare e tenere insieme  l'impasto.
  • q.b. latte o bevanda vegetale
  • 1 cucchiaio marsala secco facoltativo
  • cannella in polvere 
Per la farcitura
  • q.b. confettura di cachi o zucca o castagne (va bene qualunque confettura)
  • 250 gr ricotta meglio se di pecora 
  • zucchero semolato (1/3 del peso della ricotta )
  • q.b. canditi
PROCEDIMENTO
Per la base delle tortine
1) Sciogliere il burro o altra parte grassa
2) Tritare le noci e passarle velocemente in padella, intanto in un mixer ridurre in granella i biscotti secchi o altro cereale soffiato.
3) In una ciotola unire e mescolare tutti gli ingredienti secchi  e una volta fredda aggiungere anche la granella di noci.
4) Unire ora agli ingredienti secchi, il burro (o olio di cocco) fuso e freddo, aggiungere il  latte e gli altri ingredienti facoltativi, quel tanto che si riesca a  impastare con le mani, utilizzando i guanti monouso e formare una palla. 
5) Dividere il composto dentro a formine, io ho usato dei coppa pasta da 8 cm e ho compattato con il loro pressino alla base, cercando di renderla il più regolare possibile a un'altezza di 1,5 cm . 
Con il fondo di un bicchiere più piccolo, ho pressato il centro formando un incavo. Anche se avevo gli stampini in silicone con l'incavo già pronto.
5) Mettere in frigorifero a compattare, le mie ci sono state una notte.
Per la farcia preparata il mattino dopo
Scolare e mescolare la ricotta con lo zucchero in una ciotola, riporla chiusa in frigorifero per 1 ora circa.
Passare il composto di ricotta e zucchero attraverso un colino a maglie strette aiutandosi con una spatola, per ottenere la "crema di ricotta".
Composizione tortine in versione natalizia
Nell'incavo di ogni tortina, ho cosparso  un cucchiaino di confettura di caco, poi sopra ho messo un cucchiaino abbondante di "crema di ricotta" e quindi ho decorato con  una dadolata di canditi, copiando pari pari, la farcia del cannolo siciliano.

Idee in più...
Anzichè le tortine, potrebbero essere dei tartufi/caramelle farciti di crema di ricotta e canditi.
Varianti per rendere meno zuccherosa la ricetta:
- sostituire la confettura con una purea di mele cotte senza zucchero
- non mettere la crema di nocciole che ha solo la funzione di  aiutare l'impasto a  compattare.
- se si usa il cioccolato fuso, per aiutare a compattare l'impasto, che sia almeno al 75%
- per la decorazione, sostituire i canditi con altre decorazioni tipo spolverata di cannella, cacao amaro in polvere, frutta fresca o secca. 
- anche la "crema di ricotta" può essere sostituita con dello yogurt greco zuccherato o non zuccherato secondo il proprio gusto.



Commenti

  1. Cinzia, sei fantasiosa, creativa e precisa!!! Fantastiche le tue tortine!

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  2. Grazie Cinzia! Ottima e gustosa idea! Buon anno!🎊🎆🎈

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  3. Bell'idea, Cinzia, modulando lo zucchero si possono fare anche meno dolci, per chi non ama il dolce dolce (considerato che ci sono canditi, marmellata e/o crema di nocciole...).
    Me la segno!

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    1. Secondo me, si può sostituire la confettura di caco con della purea di mele cotte senza zucchero, i canditi servono solo come decorazione. In questa versione non ho messo ne la crema di nocciole, ne il cioccolato fuso (che servono solo per compattare). L'unico zucchero è nella crema di ricotta nella dose secondo la tradizione siciliana.

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  4. Cinzia hai sempre idee gustose ,la ricotta la rende leggera,la farò sicuramente .giuse

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  5. Ciao Cinzia, questa ricetta mi sembra abbastanza facile, provo a farla anch'io!
    Buon anno a tutte. Marilena

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