pasta matta alla ricotta

Gli impasti o gusci che siano, per le torte salate, possono essere preparati nei più svariati modi, quello di oggi è una pasta matta  alla ricotta, anche se non abbandono la pasta matta classica con olio d'oliva..
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Pasta matta alla ricotta

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Difficoltà: molto facile
Costo: basso
Tempo di preparazione circa  mn. 10 minuti - l'impasto si può conservare già spianato in freezer.
Cottura in forno per le torte in padella per altri usi
Attrezzature: ciotola, forchetta, in alternativa mixer o robot da cucina, spianatoia 
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI
  • 250 gr farina a scelta
  • 250 gr ricotta
  • q.b. di acqua circa 40% farina 
  • q.b. di sale
PROCEDIMENTO
Schiacciare con una forchetta in una ciotola la ricotta, poi aggiungere il sale e la farina e altra acqua necessaria a formare una pallina. 
L'acqua è in dose q.b. perchè dipende dalla consistenza della ricotta e dal tipo di farina utilizzata, con  una farina tipo 0 e non aver sgocciolato la ricotta, l'acqua si aggira sugli 80 gr circa.
Appena la pallina si sarà formata, impastarla a mano sulla spianatoia per qualche minuto, sino a formare un impasto  liscio, omogeneo e non appiccicoso, lasciare riposare almeno 10 minuti coperta prima di stendere l'impasto a rettangolo, rotondo insomma  nella forma desiderata a seconda dello stampo che si sceglierà di usare.
Stendere l'impasto con il mattarello, aiutandosi con un po' di farina, a uno spessore di massimo 3 millimetri, quindi mettere  nello stampo scelto la sfoglia ottenuta.
Prima di mettere il ripieno scelto ricordarsi di bucherellare la sfoglia  con la forchetta e spolverare di pangrattato.
A parte gli stampi in silicone, gli altri è meglio oliarli e passarli con uno strato sottile di pan grattato, oppure foderarli con carta forno, ma anche in questo caso io preferisco oliare e cospargere di un leggero strato di pan grattato per migliorarne la cottura..
Ora la/le basi sono pronte per essere farcite da cuocere in forno.
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Procedimento pasta matta con ricotta

Commenti

  1. Molto interessante,grazie Cinzia,non conoscevo affatto questa possibilità di impasto.Provero'sicuramente a realizzarlo👌

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  2. Ma che bella idea , un idea originale bene la proverò grazie per le ricette .giuse

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  3. Procedimento molto semplice e risultato buonissimo!!! Una bella alternativa alla solita sfoglia!

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