crostata di frutta

Questa è la prima torta che preparo per il mio nipotino, o meglio  visto che lui è ancora piccolino e  non può  mangiare dolci in genere, l'abbiamo mangiata noi adulti durante una merenda in suo "onore".
Torta da farsi in più fasi,  anche giorni  prima, per poi assemblare tutto alcune ore prima di servirla previo altro riposo in frigorifero.
crostata-frutta
Crostata di frutta

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Difficoltà preparazione: facile
Difficoltà assemblaggio: media
Tempo totale suddiviso in più giorni: circa 80 minuti più i riposi in frigo.
Costo: medio 
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
Da fare da 1 a 3 giorni prima
Impasto pasta frolla 10 minuti+ riposo in frigorifero di almeno 1 notte o 12 ore.
Da fare il giorno prima 
Frolla stesura e cottura tempo totale: circa 35 minuti 
Cottura crostata
- forno statico/ventilato circa 20 minuti a 160/180 
- preparazione e cottura della  crema pasticcera: 10 mn  + il riposo in frigorifero di 1 notte o 12 ore .
Da fare il mattino per la sera
- Preparazione crema chantilly (crema+panna montata) totale: 10 mn. 
Assemblaggio parti e decorazione 15mn più il riposo in frigorifero di almeno 5 ore prima di servire il dolce.
Attrezzature
fruste elettriche, frusta a  mano,spatola marisa, 2 ciotole
Stampo da 30/32 cm. da crostata,
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INGREDIENTI ( dosi per una tortiera da 30/32 cm di diametro)
per la pasta frolla
  • 300 gr  di farina
  • 180 gr di burro 
  • 100 gr di zucchero
  • 60 gr di uovo intero sgusciato (1 uovo xl) 
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • q.b. di scorza di limone grattugiata 
  • 1 cucchiaio di marsala secco
Per la crema chantilly (con crema pasticcera senza uova)
  • 500 ml di latte vaccino o altra bevanda vegetale 
  • 50 g. di maizena
  • 50 g. di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 gr di panna non zuccherata da montare
Per la decorazione
  • q.b. frutta di stagione per la guarnizione
  • alcuni biscotti savoiardi per rifinire il bordo della torta e dare l'idea della fetta
  • q.b. di zucchero a velo per brinare la frutta
PROCEDIMENTO
Impastare  il giorno prima la pasta frolla e lasciarla riposare in frigorifero per una notte. 
Il mattino seguente coprire uno stampo da crostate imburrato e infarinato con l'impasto tirato a circa 1/2 cm di spessore e con una forchetta  bucherellare la superficie
Per fare la cottura cieca, coprire l'impasto con un foglio di carta forno o alluminio e versare sopra dei  fagioli secchi  sino a coprire tutto il fondo,  per evitare che l'impasto gonfi in cottura.
Cuocere a 170° in forno già caldo per circa 20 minuti, togliere la carta con  i fagioli e terminare la cottura per altri circa 5 minuti sino a che la superficie si colora leggermente.
Se si vuole che la torta abbia il suo bordo di pasta frolla, crearlo coprendo con l'impasto anche il bordo dello stampo e tagliare a filo l'impasto eccedente dal bordo tortiera, occorre coprire anche i bordi in cottura, altrimenti come ho fatto per questa torta, ho preferito coprire solo il fondo della tortiera, ricavando un tondo per poi completare  con i biscotti per facilitare il taglio della fetta, ho preso come riferimento 2 biscotti.
Preparare la crema senza le uova e lasciare raffreddare coperta con un foglio di pellicola in superficie per evitare che secchi e porre in frigorifero almeno 6/12 ore.
Al momento dell'assemblaggio:
Montare la panna ben fredda di frigorifero, se piace aggiungere un cucchiaio di zucchero a velo.
Con le stesse fruste, "montare" anche la crema senza uova, quindi con una spatola unire le due creme e mettere la crema chantilly  in una sac a poche e riporre in frigorifero.
Preparare la frutta tagliata in pezzi.
Con l'aiuto di un disco per torte, fissare lungo la circonferenza  della base di frolla i biscotti tagliati dell'altezza desiderata, quindi con l'aito della saca a poche ricoprire con la crema chantilly e  livellare, guarnire con la frutta cercando di rispettare l'idea di fetta partendo dai due biscotti per avere la fetta perfetta, brinare la frutta con zucchero a velo per non farla deteriorare.
Lasciare riposare la torta in frigorifero per almeno 4/6 ore prima di servirla, solo al momento di tagliarla, brinare ancora la frutta con zucchero a velo.

Commenti

  1. Quando il tuo nipotino sarà un po' più grande ti chiederà di rifare questa meraviglia di crostata tutta per lui!!!
    Brava nonna Cinzia!!!

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  2. Cinzia è una crostata molto golosa ,una girando la di sapori salutari. Brava. Giuse

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  3. proverò sicuramente a farla,un'esplosiine di colori e immagino una gioia per il palato. Francesca

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