insalatona o poke

Quante insalatone ho mangiato durante la vita lavorativa! Troppo comode da portarsi come pranzo completo sul lavoro e da condire sul momento. Oggi si chiamano poke... 
E' solo la presentazione del piatto a farlo sembrare diverso ma una volta condito, anche un poke con gli ingredienti disposti a raggera in un piatto a "ciotola" e in modo cromatico, diventa un'insalatona cioè un mix di ingredienti: cereali, insalata, legumi e altra  base proteica a scelta.
Io rimango affezionata alle "insalatone" a meno che non siano dei piatti unici con ingredienti da consumare volutamente in modo separato.
insalatona-mix
Insalatona

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Difficoltà: molto facile
Costo: basso
Tempo totale circa  5 mn. 
Attrezzature: piatto, coltello affilato per il taglio delle verdure e frutta, colino per i legumi
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI (dosi per 1 persona)
  • q.b. insalata a foglia verde
  • 1 pomodoro medio o 4 di piccolissime dimensioni 
  • mezzo cetriolo
  • mezzo cuore o una costa centrale di sedano
  • mezza cipolla rossa media
  • 1 kiwi o 1 fetta di ananas fresco
  • 3 cucchiai di fagioli cannellini o altro  mix di legumi bolliti 
  • 1 cucchiaio di semi di girasole o zucca
  • q.b. sesamo
  • alcune mandorle pelate in scaglie
  • q.b. cubetti di pane tostato
  • q.b. erbe aromatiche 
  • q.b. olio, sale, spezie 
facoltativi:
  • 1 uovo sodo
  • 75 gr  straccetti di soia
  • pollo o bollito in  straccetti
  • 35/50 gr. cereali bolliti
  • q.b. pepe
  • q.b. paprika
  • q.b. aceto
  • q.b. limone

PROCEDIMENTO
Lavare e asciugare ogni singola verdura, intanto tostare il pane a cubetti in padella. 
Tagliare sottilmente l'insalata a foglia verde,  a fettine o in spicchi i pomodori a seconda della qualità scelta, in piccoli pezzetti il sedano e a fettine la cipolla rossa e i cetrioli.
Pelare e tagliare a fettine il kiwi.
Preparare come condimento o una vinaigrette o una citronette semplici oppure con aggiunta di yogurt (cliccare  QUI  per il condimento allo yogurt).
Aggiungere i legumi bolliti.
Per gli ingredienti facoltativi:
- sfilacciare le eventuali carni bollite o arrosto,  
- saltare in padella gli straccetti di soia, 
- rassodare l'uovo
 Ora che tutti gli ingredienti sono pronti si possono assemblare o in una capiente ciotola in  modo casuale lasciando i semi e il pane come decorazione, come siamo sempre stati abituati, oppure come suggerisce la moda attuale in poke cioè in una ciotola più piccola disponendo i vari ingredienti a raggera cromatica completando con i semi e il pane.
 Condire con solo olio e erbe aromatiche oppure con una citronette o vinagrette sia semplice sia con aggiunta di yogurt e le erbe aromatiche.

Commenti

  1. Ottima idea, varia e molto sfiziosa, grazie Cinzia

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  2. Trovo invitanti tutte le insalate miste o poke dir si voglia. Ringrazio ancora Cinzia per i “ bottoni” attivi. Velocemente ho potuto ripassare il condimento allo yogurt! Grazie!😋

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  3. Bella davvero questa insalatona! Genuina, sfiziosa, stuzzicante, appetitosa...Ideale per la stagione calda!!!

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  4. Buonissima insalatona colorata, brava.
    Giusy

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