Ciambellone all'acqua con farina di mandorle

La ricetta base  è sempre la stessa, ma per questo ciambellone ho usato anche farina di mandorle. Ho  montato gli albumi separatamente per avere un ciambellone soffice, ai quali ho aggiunto durante la montata un pizzico di cremor tartaro, per mantenere stabile l'altezza del dolce stesso.
Prima di infornare,  ho aggiunto una leggera glassa con albume e zucchero sulla superficie del dolce per formare la crosticina.
Ciambellone-all'acqua
Ciambellone all'acqua 
con farina di mandorle 

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Difficoltà: molto facile
Costo: basso
Tempo totale circa 55 mn.
Preparazione: 10 mn + la cottura.
Cottura: Forno statico già in temperatura  per 40/45 mn. a 170°/180°.
Attrezzature: fruste elettriche, frusta a  mano, spatola marisa, 2 ciotole, 
Stampo:  da 24 cm. a ciambella h 5 cm.
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI per 8 porzioni da circa 100 g. ciascuna
  • 3 uova XL (180 gr sgusciate) a t.a.
  • 90 gr zucchero variabile
  • 120 gr olio arachide, o girasole, o evo delicato
  • 120 gr acqua
  • 220 gr farina debole x dolci setacciata 
  • 50 gr farina di mandorle tritate finemente 
  • 2/3 di una bustina di lievito per dolci setacciato
  • Sale 1 pizzico
  • q.b. limone grattugiato e in succo (1 piccolo)
  • q.b. marsala facoltativo 2 cucchiai
Per la copertura 
in  alternativa prima di infornare  o dopo a freddo
  • albume d'uovo sbattuto con poco zucchero, prima di infornare
  • una glassa con acqua e zucchero a freddo
  • una spolverata di zucchero a velo a freddo
PROCEDIMENTO
Montare gli albumi a neve ben ferma per 5 minuti  con un cucchiaio di zucchero prelevato dalla dose totale, tenere da parte, utili per quest' passaggio le fruste elettriche.
Montare  i tuorli con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale più gli aromi, una volta che saranno diventati spumosi aggiungere l'olio e poi l'acqua, in quest'ultimo passaggio le  fruste elettriche non sono più necessarie, basta una frusta a mano.
Aggiungere poco alla volta la farina o le farine mixate), il lievito setacciati, in ultimo incorporare anche la montata degli albumi, in questo ultimo passaggio usare solo la spatola ovvero la "marisa".
L'impasto rimarrà un po' liquido tipo pastella ma è normale.
Per l'assemblaggio occorrono circa 5  minuti.
Infornare in forno statico già caldo a  170/180° circa dipende dal forno, e cuocere per circa 40 minuti, ognuno conosce il proprio forno, quindi fare sempre prova stecchino al centro della torta. Se la superficie dovesse colorare troppo,  dopo circa 30 minuti di cottura coprire con un foglio di alluminio (prima dei 30 minuti meglio non aprire il forno, altrimenti la torta smonta.. si siede), e portare a cottura.
Lasciare qualche minuto ancora nel forno spento e porta aperta, quindi sfornare e lascare intiepidire, quindi togliere dallo stampo e  trasferirlo su una gratella sino a che sarà ben freddo.

Cliccare   QUI  per eventuali modifiche alle dosi e per saperne di più su questo impasto dolce.
Per questa torta è possibile usare per la cottura  il fornetto Estense e il Versilia.

Commenti

  1. Direi un dolce leggero per la stagione estiva. Proverò con farina senza glutine è farina di mandorle. Grazie!🤗

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  2. Ho dimenticato il mio nome! Ora aggiunto!😊

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  3. Un dolce che proverò a fare sicuramente,poiché mi ispira la sua leggerezza woww.

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  4. Una ricetta molto invitante e leggera, la farò sicuramente poiché e versatile e di può farcire facilmente grazie giuse

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  5. Un dolce veramente velocissimo e leggero! Non dà "sensi di colpa", ideale per l'estate e squisito! Arricchito poi con la farina di mandorle... Che passione!!!

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