Impasto dolce all'acqua
E' un impasto alternativo alle torte classiche lievitate, non sono presenti ne latte ne burro, ma acqua e olio di arachidi o di girasole, o olio evo delicato, è veloce da farsi, una volta che tutti gli ingredienti rigorosamente a temperatura ambiente saranno sul tavolo/piano di lavoro, occorreranno circa 8/15 minuti al massimo (più il tempo cottura circa 45 minuti in forno caldo a 170°).
Il tempo di impasto varia a seconda che si scelga di:
- montare le uova intere anche solo con una frusta a mano o con una forchetta e via via inserire gli altri ingredienti,
- montare gli albumi a parte e incorporarli solo alla fine agli altri ingredienti già montati insieme.
Se si montano gli albumi a parte si otterrà una torta molto soffice e alta, al contrario si otterrà una torta più compatta e un po' più bassa.
Una base, tante torte diverse variando e/o sostituendo gli ingredienti, aggiungendo aromi diversi, variando gli stampi utilizzati, o le decorazioni finali:
- l'acqua, tutta o in parte, con succo di arancia, limone, o altri succhi e confetture liquide e comunque frullate tipo anguria, melone, mele, albicocche ecc.
- parte della farina per dolci, con frumina, o maizena, farina di mandorle (20-25% del totale della farina), cacao (8-10 % del peso totale della farina), o altri sfarinati.
- aromi e colori alimentari diversi:
vaniglia, cannella, limone, arancia, curcuma, estratto secco di verdure come carote, barbabietole, zucca e altro. Se gli aromi/estratti/confetture aggiunti in polvere superano il 5% del peso della farina sono da compensare con la farina stessa, stesso discorso per gli aromi liquidi che in caso sono da compensare con il peso dell'acqua tipo i centrifugati/le confetture (frullate).
Se uso le confetture/marmellate essendo già dolci, diminuisco anche lo zucchero.
Insomma è sempre buona e versatile.
- ottima come dessert in versione semplice, farcita con panna montata, creme, o confetture, marmellate, cotta con aggiunta di mele, o come muffin colorati.
- ideale per la colazione a forma di plumcake semplice o marmorizzato.
A seconda dello stampo usato, utilizzo queste dosi;
28 cm da crostata svasato, per la classica forma rotonda:
- dose di 4 uova per avere una torta medio alta da poter farcire.
- dose 3 uova (ricalcolando tutti gli ingredienti) per una torta più bassa, nel caso della fetta, ho farcito la torta con una crema di riciclo ottenuta dalla preparazione della confettura di melone.
24 cm per la forma a ciambella:
- dose di 3 uova per la ciambella medio alta con farina di mandorle
- dose da 2 uova per una ciambella bassa bicolore.
INGREDIENTI in dosi minime riferiti al peso di 1 uovo XL da 60 gr sgusciato.
- 1 uovo xl (60 gr peso sgusciato)
- 30 gr. zucchero variabile
- 40 gr olio di arachide
- 40 gr. acqua o mix con spremute o estratti di frutta e verdura, o confetture leggermente diluite
- 90 gr. farina 00 debole W 150 ( nel caso la farina abbia una forza media es. w 230, tagliarla con circa il 15-20% di amido di mais o cacao in polvere) diminuendo il peso della farina stesso, es i 90 gr iniziali di farina, diventano 70 gr di farina e 20 gr di amido di mais.
- 1 cucchiaino di succo di limone (o buccia di limone grattugiata)
- q.b. marsala secco , 1 cucchiaino scarso (facoltativo)
- 1/4 di bustina di lievito per dolci
- q.b. di sale un pizzico
- q.b. aromi
- facoltativi coloranti naturali e purea di zucca o carote o patate dolci
Per la decorazione prima di infornare
- spolverata di zucchero
- glassa di zucchero e albume
- frutta secca o essiccata in granella
Per la decorazione a freddo e/o farciture
- q.b. zucchero a velo
- q.b. glassa con zucchero a elo
- q.b. di panna montata, frutta di stagione, marmellate, confetture o creme per la farcitura
PROCEDIMENTO 2 metodi
Versione veloce per una torta soffice e alta.
Montare gli albumi a neve ben ferma per 5 minuti con un cucchiaio di zucchero prelevato dalla dose totale, tenere da parte, utili per quest' passaggio le fruste elettriche.
Montare i tuorli con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale più gli aromi, una volta che saranno diventati spumosi aggiungere l'olio e poi l'acqua, in quest'ultimo passaggio le fruste elettriche non sono più necessarie, basta una frusta a mano.
Aggiungere poco alla volta la farina o le farine mixate e il lievito setacciati, in ultimo incorporare anche la montata degli albumi, in questo ultimo passaggio usare solo la spatola ovvero la "marisa".
L'impasto rimarrà un po' liquido tipo pastella ma è normale.
Per l'assemblaggio occorrono circa 5 minuti.
Versione velocissima più compatta e bassa.
Montare le uova intere con lo zucchero e poi via via tutti gli altri ingredienti liquidi. Si possono usare sia le fruste elettriche sia una frusta a mano, volendo anche solo la forchetta.
Aggiungere ora i rimanenti ingredienti setacciati, usando una spatola per amalgamare l'impasto.
La cottura è uguale in entrambi i casi.
Infornare a 170/180° circa dipende dal forno, e cuocere per circa 40 minuti in forno statico, ognuno conosce il proprio forno, quindi fare sempre prova stecchino al centro della torta.
Se dopo circa 30 minuti di cottura la superficie dovesse colorare troppo, coprire con un foglio di alluminio (prima dei 30 minuti meglio non aprire il forno, altrimenti la torta smonta.. si siede) e portare a cottura.
Lasciare raffreddare qualche minuto in forno spento con porta leggermente aperta, quindi sfornare, lasciare intiepidire e togliere dallo stampo e poi trasferirla su una gratella sino a che sarà ben fredda.
Entrambe le versioni, una volta raffreddate, si prestano per essere farcite con creme e confetture.
Grazie Cinzia per averci proposto questo dolce leggero, ipocalorico, veloce e fantastico sia nella sua versione più semplice, sia in quella arricchita con panna, creme, confetture...
RispondiEliminaDa fare subito
RispondiEliminaTorta dietetica, da presentare per tante occasioni,versatile e farcire come si desidera,grazie cinzia.giuse
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