Patate duchessa

Si tratta di una ricetta molto facile della cucina francese, è un modo per presentare un vassoio di patate al forno  rinforzate a forma di ciuffetti, in realtà è un purè al quale si aggiungono le uova, .
Ottime nella versione medio grande come secondo piatto al quale accompagnare un'insalata, oppure come finger food o semplice contorno nella versione più piccola.

Patate duchessa
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Difficoltà: facile
Costo: basso 
Tempo: circa  60  minuti  
Cottura: prima cottura al vapore, poi in forno statico o friggitrice ad aria
Attrezzature: pentola per  cottura al vapore,  schiacciapatate, sac a poche con punta a stella, spatola, carta forno o tappetino in silicone, teglia o leccarda.
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI dosi per 4 persone
  • 800 gr di patate da purè (3 o 4)
  • 80 gr di burro*
  • 120 gr uova (2 da 65 gr. con guscio)
  • q.b. sale
  • q.b. noce moscata 
  • q.b. formaggio grattugiato facoltativo* 
  • q.b. pepe facoltativo*
  • q.b latte*
  • q.b. olio per ungere la carta forno e volendo la superficie dei ciuffi per renderli lucidi
*Per allergie al latte e suoi derivati o per vegani si possono sostituire:
- Il burro, con 60 gr di olio EVO
- il formaggio grattugiato, con formaggio vegano a base di anacardi, mandorle e lievito alimentare
Il latte, con bevanda vegetale non dolce meglio  di mandorla non zuccherato, meglio ancora se fatto in casa al naturale
 - le uova, con altri sostituti vegani per ottenere il peso relativo alle uova.

PROCEDIMENTO
Cuocere le patate al vapore con la buccia, pelarle e passarle nello schiacciapatate/passaverdura in una ciotola, unire il burro e mescolare velocemente con una spatola per scioglierlo, poi le uova e nella mia versione anche il formaggio (o le sostituzioni proposte), la noce moscata, aggiustare di sale, pepe,  mescolare tutto con una spatola fino ad ottenere un purè morbido, nel caso aggiungete poco latte e riempire una sac a poche possibilmente con punta a stella.
Foderare una teglia o leccarda o la griglia della friggitrice ad aria con carta forno, formare sopra dei ciuffi più o meno grandi, all'aspetto come dei pasticcini dolci.
Cuocere in forno possibilmente statico già caldo a 200° per 5 minuti, poi per altri 15 minuti a 190° senza mai aprire il forno, cuocere sino a doratura della superficie, nel mio caso ho usato la friggitrice ad aria ma preferisco  il forno statico.
Servire calde o fredde.
Passaggi patate duchessa





Commenti

  1. Idea interessante. Praticamente come trasformare un normale puré di patate in un piatto unico e completo!
    Clarice

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  2. Belle da vedersi e saranno buonissime

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  3. Bella idea , come me ha detto Clarice, di “ rivedere” la purea. Grazie per le alternative al lattosio!👍

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  4. Grazie Cinzia!!! Ricetta molto facile e deliziosa di sicuro! Le patate sono sempre un piatto piacevole, ma cucinate così sono "divine" per aspetto e per gusto!!!

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  5. Bella idea da provare sicuramente , giuse

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  6. Saranno ottime. Da provare! Grazie Cinzia.
    Dina

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