Crostata cioccolato e pere

Per il compleanno di mio  figlio G, ho preparato una crostata cioccolato e pere, ho  apportato delle sostituzioni agli ingredienti soliti, niente latticini e glutine.

crostata cioccolato e pere

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Difficoltà: facile
Costo: medio basso 
Tempo:  circa 80 minuti in totale incluse cotture e pre-riposo in frigorifero
Attrezzature: per la frolla: bilancia, 1 ciotola, spianatoia, mattarello, 2 fogli carta forno (o 1 e 1 di pellicola), 2 stampi da crostata dai bordi lisci diritti o svasati da 24-26 cm. anche usa e getta. Per la crema: bilancia, 1 pentolino, 1 cucchiaio di legno. Per le pere: 1 ciotola 1 coltello.
Cottura: forno statico o ventilato, fornello per la crema
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI
per la frolla* senza glutine e latticini 

  • 200 gr farina di riso
  • 100 gr di amido di mais
  • 100 gr farina di mandorle o di grano saraceno 
* il mix di farine, sostituisce 400 gr di farina bianca per dolci
  • 100 gr zucchero 
  • 180 gr olio di girasole sostituisce il burro
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci (poco meno di 1/4 di bustina)
  • 120 gr uova ( 2 uova intere di circa 60 gr sgusciate)
  • q.b. succo di limone
  • q.b. scorza di limone grattugiata 
  • q.b. sale fino (un pizzico)
per la crema senza latticini
  • 300 ml di latte di mandorle zuccherato sostituisce il latte vaccino
  • 30 gr amido di mais
  • 30 gr cacao amaro in polvere
per la farcia
  • 6 pere medie dolci e succose
  • 20 gr di zucchero
  • facoltativo un cucchiaio  di rhum se la torta non è consumata da bambini 
PROCEDIMENTO
Setacciare in una ciotola,  il mix di farine e lievito per dolci., fare un buco al centro e aggiungere  lo zucchero, le uova, l'olio, il succo di limone e la buccia grattugiata.
Impastare velocemente con le mani  sino ad ottenere una palla liscia e morbida. Mettere l'impasto sopra un foglio di carta forno, coprire con un altro foglio di carta forno o pellicola, stenderlo con il mattarello in un disco sottile di circa 1 cm scarso e di circa 5 o 6 cm in più della circonferenza dello stampo, serve per ottenere il bordo alto alla torta, e porlo in frigorifero per circa 15 minuti. Tempo totale 25 minuti
Pelare e tagliare le pere in piccoli pezzetti in una ciotola, spargendoci sopra un cucchiaio di zucchero per non farle annerire. Tempo 5 minuti mentre la frolla riposa in frigorifero.
Togliere la frolla dal frigorifero e adagiarla sullo stampo nella sua carta forno cercando di creare il bordo alto quanto lo stampo e rifinirlo con il coltello al bordo. Coprire l'impasto precedentemente bucherellato, con uno stampo di identiche dimensioni cosparso di fagioli secchi in modo da non fare gonfiare la frolla in cottura. tempo 10 minuti
Infornare in forno caldo a 160,° per circa 15-20  minuti.
Preparare la crema sciogliendo in un pentolino, la maizena nel latte di mandorle e cuocerla a fuoco basso per 5 minuti da quando raggiunge il bollore. 
Aggiungere le pere alla crema e amalgamare il tutto. Tempo 10 minuti mentre precuoce la frolla
Togliere la base della torta dal forno, eliminare lo stampo  di copertura e riempire con la farcia.
Infornare e portare a cottura sempre a 160° per altri 30 minuti.
Decorare con granella di mandorle, e una volta fredda, tenere in frigorifero.

Commenti

  1. Che meraviglia, Cinzia! Una vera bontà! Sicuramente apprezzata anche da chi non è intollerante al glutine!!!

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  2. Che bella idea, ingredienti molto leggeri e salutari , una torta per tutte le occasioni, brava .giuse

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