salsa di rafano

Il rafano o cren è una radice dalla quale si ricava una salsa ideale per bolliti, il suo sapore è molto pungente e forte, viene mitigato con aceto e q.b. di zucchero
Ricordo da bambina quando mio papà  portando  a casa questa radice, preparò lui stesso la salsa di rafano, aveva veramente un sapore molto forte!
Qualche giorno fa, gironzolando in un supermercato in centro di prodotti dell' Est Europa, ho trovato tra gli scaffali proprio questa salsa già pronta al naturale in vasetti da 200 gr. 
In vendita si trova anche associata alla barbabietola rossa. 
Dietro consiglio di una cliente, mi sono convinta ad acquistare quella al naturale e poi farmi in casa le varianti possibili sperando di ottenere una salsa un po' meno pungente da consumare anche su crostini di pane o polenta grigliata.
Ecco il risultato utilizzando una purea di barbabietola rossa al forno.

salsa-viola-rafano
Salsa viola di rafano

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Difficoltà: facile
Costo: medio basso 
Tempo: circa  5 minuti
Cottura: assente
Attrezzature: mixer o frullatore, vasetto e coperchio sterilizzati per conservare la salsa

Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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SALSA DI RAFANO AL NATURALE

 INGREDIENTI per la salsa al rafano 
  • 100 gr di radice di rafano ridotto in crema
  • 75/100 gr di aceto di vino bianco per stemperare il sapore forte della radice
  • q.b. sale
  • q.b. zucchero per stemperare il sapore forte della radice
PROCEDIMENTO
Grattugiare finemente la radice di rafano, o tagliarla a pezzetti e poi frullarla, aggiungere mescolando  l'aceto il sale e lo zucchero. Conservare in frigorifero. 

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SALSA DI RAFANO COLORATA 

INGREDIENTI per 1 vasetto di salsa viola
  • q.b. di salsa al rafano (circa 3 o  4 cucchiaini)
  • 1/2 barbabietola al forno di medie dimensioni
  • q.b. olio
  • q.b. sale
PROCEDIMENTO
Pelare e frullare mezza barbabietola rossa riducendola in purea, quindi unire la salsa di rafano, il quantitativo è in base al proprio gusto tenendo presente che ha un sapore forte e pungente. Io ho unito anche un filo d'olio per rendere la salsa viola più cremosa.
Non avendo consumato tutte e due le salse,  le conservo in frigorifero in un vasetti chiusi e  coperti di olio.
Possibili varianti colorate della salsa al rafano sono:
Purea di zucca per il colore arancione
Purea di spinaci/cavolo nero per il colore verde
Purea di peperoni gialli per il colore giallo 
... e così via, va bene ogni verdura ridotta in purea. 


Commenti

  1. Che bella idea , con poco tempo si possono creare dei piatti molto buoni e saporiti, idee e suggerimenti sono utili. .grazie Cinzia .giuse

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  2. Salsa di rafano, al naturale o colorata, è un'ottima idea per accompagnare bolliti, polenta grigliata o crostini! Da provare!!!

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