Maionese

La maionese è una salsa madre fredda della cucina francese.

Maionese
Maionese
 
È un'emulsione stabile a base di olio (oliva, EVO o arachide o girasole) e di un ingrediente che contenga lecitina come l'uovo, ma anche il latte di soia  e l'aquafaba, alla quale si aggiunge il sale e il succo di limone o aceto. 
Per un tuorlo, nelle varie ricette consigliano di usare.circa 100 gr. Di olio, però nella tradizione e usi, si dice di incorporare l'olio sino a completa richiesta dell'uovo, questo perché molto dipende dalla grandezza dell'uovo e da cosa si usa, solo tuorlo come era in origine, o  tuorli e uovo intero o solo uovo intero, alcuni usano anche solo gli albumi.
Il limone e il sale si aggiungono quando la montata/emulsione stabile  è  già evidente.
La maionese la si trova anche in due versioni vegetali per poter sostituire l'uovo: 
- con  il "latte" di soia si  ottiene una consistenza e sapore molto simile alla maionese fatta con l'uovo intero
- con l'aquafaba cioè il liquido di cottura e governo dei ceci per chi non può o non vuole usare le altre versioni, la consistenza è simile a quella preparata con solo albumi.
Nel blog, si trovano alcune ricette , anche derivate, raggiungibili dalla pagina  dedicata alle SALSE

Commenti

  1. La maionese è un complemento che in tavola non deve mancare, accompagna tanti piatti rendendoli unici.giusy

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  2. Quando si pensa alla maionese, vengono subito in mente le uova... Ma Cinzia ci insegna che questa salsa può essere anche vegetale e non per questo meno buona!!!

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