Impasto farine senza glutine
Coloro che non possono consumare glutine, hanno la possibilità di acquistare ormai in qualunque supermercato, farine già mixate, adatte alle preparazioni dolci e salate, ma hanno un difetto: costano parecchio.
Appunti di cucina |
Da un po' di tempo, devo fare attenzione al glutine, per cui mi sono documentata su siti e canali YouTube specifici, ho trovato alcuni suggerimenti comuni tra di loro, utili per autoprodurre in casa alcuni mix per dolci e salati.
Tutti concordano nel dire che:
il 60% è la farina di riso
Il 20% è un amido (mais, riso, fecola di patate)
Il 20% è il tipo di farina che dovrà dare il sapore all'impasto, quindi farina di grano saraceno, di mais (fumetto), di castagne, di quinoa, di legumi e altre farine gluten free.
Se non si vuole dare un sapore particolare all'impasto, miscelare solo farina di riso e amidi in questo caso al 40%.
Alcuni consigliano di usare come legante, pochi grammi di psillo o psillio, un ricavato dalla cuticola di piselli come legante.
Nel tempo ho provato diverse versioni, ho apportato alcune modifiche e il risultato è molto soddisfacente sia nel salato come nei dolci e impasti neutri.
Non uso lo psillo, perché uso le uova.
La farina di riso è il 40%
Le farine "alternative" come grano saraceno, mandorle, castagne sono sempre al 40%
La farina di mais o fecola di patate è il restante 20%.
Per l'impasto salato uso la parte liquida calda.
Per l'impasto dolce aumento di poco le uova e l'olio o burro e aggiungo il lievito per dolci.
Sono suggerimenti importantissimi , prodotti che non conoscevo ,utili per tante persone .bene grazie giuse
RispondiEliminaUtilissimi i tuoi suggerimenti, Cinzia! Chi non ha in famiglia o tra i conoscenti persone che non possono consumare cibi con glutine?
RispondiEliminaCiao Cinzia..scusa il legante psillo dove si può comprare ?
RispondiEliminaCiao Carla, io l'ho comprato da NaturaSì
EliminaGrazie !
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