Salsa salmoriglio

È una variante della CITRONETTE molto usata in Sicilia. Nella zona orientale dell'isola  è facile trovarla anche in  versione piccante essendo vicina alla Calabria, terra dai sapori forti e decisi.
È ottima sulle carni e pesci cotti alla brace o bolliti ad esempio su un rostbeef, ma si può usare anche sulle verdure grigliate o semplicemente su un'insalata di patate.

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Salsa salmoriglio
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Difficoltà: facile
Costo: basso 
Tempo: circa  5 minuti
Attrezzature: ciotola e forchetta o un barattolo con coperchio, spremi limone
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI per circa 100 gr di salsa
  • 60 gr olio d'oliva 
  • 40 gr succo di limone
  • q.b. sale
  • q.b. peperoncino tritato o pepe facoltativi 
  • 1 cucchiaino di origano o timo tritato
  • 1 cucchiaino di prezzemolo e aglio tritati
PROCEDIMENTO
Come per la citronette, sciogliere il sale con il limone in una ciotola, aggiungere l'olio e le erbe aromatiche incluso il peperoncino tritato.
Emulsionare il tutto con una forchetta, poi trasferire in un barattolo perché solo squotendolo è più semplice mantenere l'emulsione nel tempo.


Commenti

  1. Ecco una ricetta facile per me! Immediata, non complicata ma che arricchisce di sapore ad esempio un piatto di patate lesse. Grazie Cinzia😊👍

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  2. Che idea fresca e genuina ,prodotti mediterranei, dà un tocco di freschezza ai piatti..brava giuse

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  3. Una salsa velocissima, utilissima, gustosissima!!!

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