buridda o zuppa di seppie e piselli

La buridda ligure, altro non è che un piatto di seppie in umido con piselli, o una zuppa se tenuta più liquida da servire con fette di pane raffermo o abbrustolito aromatizzato con aglio.

Buridda di seppie e piselli
in versione zuppa

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Difficoltà: facile
Costo: medio basso 
Tempo: circa  30 minuti (con i molluschi già puliti)
Attrezzature: casseruola, tagliere, cucchiaio di legno
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI
(per 2 persone)
  • 600 gr seppie pulite e tagliate a striscioline 
  • 200 gr di piselli freschi, surgelati, o in scatola
  • 1 cucchiaio di pinoli (facoltativo)
  • 2 acciughe dissalate e diliscate
  • 1 cucchiaino di capperi sotto aceto strizzati
  • 1 cucchiaino di trito di funghi porcini secchi ammollati 
  • 1 cucchiaio di  prezzemolo e aglio tritati
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 400 gr di di pomodoro a scelta nella forma di passato o pelati o polpa
  • 1 patata facoltativa
  • 4 cucchiai olio oliva
  • q.b. acqua
  • q.b. sale
  • q.b. peperoncino piccante
  • fette di pane raffermo o abbrustolito aromatizzato  con aglio,  per la versione zuppa
PROCEDIMENTO
In una casseruola mettere a scaldare l'olio a fuoco medio basso, aggiungere in sequenza di pochi secondi tra l'uno e l'altro  il peperoncino (eventualmente da eliminare successivamente), il trito di funghi, il trito di prezzemolo e aglio, le acciughe dissalate e diliscate. Lasciare rosolare per 5 minuti quindi aggiungere le seppie e dopo circa altri 5 minuti aggiungere il vino bianco e lasciare evaporare.
Aggiungere il  pomodoro, i capperi e la patata in spicchi, aggiustare di sale ed eventualmente aggiungere altro peperoncino. 
Portare a cottura per altri 10 minuti circa.
A seconda di come si vuole servire questo piatto se in umido o in zuppa, aggiungere l'acqua necessaria dopo il pomodoro,  i piselli si aggiungono  a metà cottura se freschi o surgelati, mentre se in scatola a fine cottura.
Se si serve come zuppa, accompagnare con fette di pane raffermo o abbrustolito, se piace insaporirlo con aglio. 











Commenti

  1. Caspita ! Insaporire la fetta di pane strofinata con aglio è una squisitezza!😊

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  2. Buonissima la ricetta ,con degli ingredienti che non conoscevo ! Un piatto appetitoso da fare .ottimo il pane abbrustolito con aglio ...brava giusy

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    1. Anch'io sono stata capace di preparare questo piatto: semplice, veloce e buonossimo!!!
      Grazie Cinzia
      Marilena

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  3. Ottima ricetta, semplice e chiara, spiegata da Cinzia nei minimi particolari! Il risultato sarà una buridda deliziosa e squisita!

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