colomba alle mele e uvetta

Ecco una delle tante mie versioni di colomba pasquale. Questa è di  pasta sfoglia  con interno di  mele e uvetta.

colomba-mele

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Difficoltà: facile
Costo: basso 
Tempo totale: circa 45 minuti 
Attrezzature: stampo in carta a forma di colomba, padella, cucchiaio legno, coltello.
Cottura; padella e forno
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 5 mele bianche dolci
  • 4 fettine di limone
  • q.b. acqua
  • q.b. pane grattugiato 
  • 1 cucchiaio di olio di arachidi/girasole
  • 100 gr uvetta
  • 50 gr circa di zucchero semolato, dipende dalla dolcezza delle mele
  • 50 gr pinoli
  • 1 cucchiaio di marsala secco facoltativo 
  • q.b. cannella
  • 20 gr di zucchero semolato 
  • q.b. zucchero a velo per la decorazione
  • q.b. pinoli e/o mandorle per la decorazione finale
PROCEDIMENTO 
Ammollare l'uvetta per 10 minuti, intanto sbucciare e tagliare le mele in piccoli cubetti mettendole in una ciotola con acqua e qualche fettina di limone per non farle scurire. 
Scolare mele e uvetta  e mettere nella padella appena unta con un cucchiaio di olio.
Aggiungere mezzo bicchiere di acqua, lo zucchero, la cannella, i pinoli e portare a cottura al dente, unire il marsala e lasciare sfumare e lasciare asciugare il liquido di cottura, circa 10 minuti.
Una volta che il composto sarà freddo, controllare che non sia troppo liquido, nel caso aggiungere 1 cucchiaio di pangrattato.
Stendere la pasta sfoglia nella forma della colomba sino a foderare l'intero stampo, bucherellare il fondo e le pareti, mettere una spolverata di pane grattugiato sul fondo  e versare all'interno il composto di mele. Coprire con l'altra sfoglia, sigillare i bordi e spolverare di zucchero semolato.
Infornare in forno statico già caldo a 180°/190 ° e cuocere per circa 25 minuti controllare il dolce a "vista", dipende sempre dal forno di ognuno. Appena sfornata aggiungere altri pinoli e una volta fredda guarnire con zucchero a velo.



Commenti

  1. Una bella ricetta, veloce e golosa: la Colomba alle mele e uvetta, ottimo dolce per Pasqua, ormai alle porte!!!

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