polpettone arrosto di lenticchie

Il polpettone non solo può essere  di carne, ma anche di verdure come il genovese di fagiolini e patate, o di  patate e cipolle, questo è a base di  lenticchie e grano saraceno.

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Polpettone arrosto di lenticchie

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Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo totale: circa 70 minuti di cui 10 minuti per la preparazione, 30 per la prima cottura coperta, minuti  per la seconda cottura scoperta 
Cottura:  forno
Attrezzature: tagliere, coltello, cucchiaino, carta forno, alluminio, tritatutto, teglia da forno.
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
In questo caso le lenticchie, il soffrato e il grano saraceno erano già cotti.
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INGREDIENTI  per un polpettone da 8 porzioni abbondanti
  • 8 cucchiai di lenticchie già cotte
  • 2 cucchiai di soffrato
  • 2 cucchiai di grano saraceno bollito
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiai di farina di grano saraceno
  • 1 cucchiaio di amido di tapioca o di mais
  • 1 uovo
  • q.b. spezie
  • q.b. erbe aromatiche
  • q.b. sale
  • q.b. olio d'oliva
  • q.b. pane grattugiato
PROCEDIMENTO
In un tritatutto, tritare grossolanamente le lenticchie e il grano saraceno, quindi aggiungere tutti gli altri ingredienti e amalgamare il composto con una spatola o forchetta, la consistenza deve essere malleabile e non appiccicosa, per poter dare la forma di un cilindro.
Preparare un foglio di carta forno leggermente unto e spolverizzato di pane grattugiato, posare sopra il composto, oliare e spolverizzare ancora con pan grattato la superficie, quindi arrotolare e chiudere a caramella, fasciare ancora quest'ultima con l'alluminio.
Cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 - 35 minuti. Sfornare e terminare la cottura aprendo la caramella per altri 30 minuti a 180°.
Lasciare raffreddare e servire come un qualsiasi polpettone.


passaggi-polpettone-lenticchie
Passo passo polpettone arrosto
di lenticchie


Commenti

  1. Evviva!!! Non solo torta 🐣 pasqualina. Penso che lo proporrò!!! Grazie Cinzia👋👋

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    1. Provalo a base di fagioli rossi in umido, è ancora più buono.

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    2. Grazie per l’idea!!!!!☺️

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  2. Grazie Cinzia, una fonte inesauribile di idee, da quelle più classiche a quelle alternative e originali!!! È sempre bello sperimentare ricette diverse e sapori nuovi!

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