Cicerchie con cavolo nero

Le cicerchie sono un legume dalle tante proprietà. Non avendole mai assaggiate, tempo fa avevo deciso di provare la ricetta in umido con il cavolo nero.
È un legume che oltre all'ammollo di 24 ore, richiede anche 2 ore di bollitura e poi l'ultima cottura in umido di circa un'altra ora.
Il risultato è molto buono, ma per me è  un legume troppo impegnativo a partire dal seme secco intero, ottima idea se lo si trova in commercio secco e decorticato, o meglio ancora già cotto in barattolo. 

cicerchie-cavolo-umido
Cicerchie in umido con cavolo nero


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Difficoltà: molto facile
Tempo totale: 3 ore + l'ammollo di 24 ore
Costo: basso
Cottura: fornello e doppia cottura 
Attrezzature: ciotola in plastica per l'ammollo e colino, pentola per bollitura, casseruola medio/bassa per la cottura in umido.
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI  per circa 6 porzioni abbondanti
  • 500 gr cicerchie secche
  • 3 litri di acqua per la bollitura
  • 4 cucchiai di olio oliva
  • 400/500 gr di passata di pomodoro rustic
  • 3 foglie di cavolo nero senza costa centrale
  • q.b. trito di sedano, carote, cipolle
  • q.b sale
  • q.b. peperoncino o pepe
  • q.b trito di prezzemolo e aglio
  • q.b. di trito di prezzemolo.

PROCEDIMENTO 
Mettere in ammollo le cicerchie per 24 ore e sciacquare almeno 3 volte.
Porre a cuocere per bollitura in una pentola con 3 litri di acqua, dal bollore cuocere per 1 ora. Come tutti i legumi all'inizio della bollitura, creano una schiuma che deve essere eliminata usando un mestolo forato, tolta tutta la schiuma aggiungere 2 foglie di alloro e alcuni pezzetti di alga kombu per rendere i  legumi più digeribili.
Preparare in una casseruola il soffritto o soffrato al quale aggiungere il passato di pomodoro, il sale e il peperoncino, cuocere per 10 minuti, aggiungere i legumi scolati, il trito di prezzemolo e aglio e cuocere per circa 50 minuti,  aggiungere del cavolo nero tagliato a listarelle e portare a cottura.

Commenti

  1. Un piatto invitante da provare .brava Cinzia.giusy

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  2. Ecco finalmente ho vista una ricetta che utilizza questi legumi, per me nuovo! Grazie!☺️

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