Polpette di riso

Quando avanza del risotto, in qualunque modo lo abbiamo cucinato, basta aggiungere uova e formaggio, fare delle piccole palline, farcirle con un pezzetto formaggio, passarle nel pangrattato e via in forno o in friggitrice ad aria per circa 20 minuti. oppure friggere per immersione.
Un vero piatto di riciclo preparato con "quel che c'è... c'è". 

polpette-riso
Polpette di riso



------------------------
Difficoltà: molto facile
Tempo totale: 30 mn circa, di cui 20/25 minuti per la cottura 
Costo: basso
Cottura:  forno o friggitrice ad aria o fornello per frittura in immersione
Attrezzature: ciotola, forchetta, vassoio, vassoio per pangrattato. teglia di capienza adeguata oppure pentolino alto per frittura.
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
---------------------------


INGREDIENTI in q.b. in base al risotto usato
  • risotto avanzato 
  • formaggio che si sciolga in cottura, io ho usato l'avanzo di "stracchí no latte"
  • formaggio grattugiato o lievito alimentare disattivato (lad)
  • pane grattugiato anche senza glutine
  • q.b olio
  • uova
  • sale 
PROCEDIMENTO 
in una ciotola mescolare il risotto avanzato (non freddo di frigorifero), con uova, formaggio grattugiato o il lievito alimentare disattivato, aggiustare di sale.
Per dare la giusta consistenza al composto, aggiungere pane grattugiato o latte/bevanda vegetale.
Con le mani bagnate, formare delle  palline e mettere all'interno un pezzetto di formaggio.
Passare nel pan grattato e posare su un vassoio. Una volta fatte tutte le polpette, prima di metterle nella teglia, ungerle leggermente roteandole tra le mani unte, oppure una volta nella teglia spruzzarle di olio con l'apposito spruzzino. Questo passaggio serve solo per la cottura in forno o in friggitrice ad aria. 
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 15/20 minuti senza girarle, spegnere il forno e continuare la cottura per circa 5/10 minuti con il grill.
Se la cottura è in friggitrice ad aria cuocere a 190°.
Se il risotto è semplice e non contiene ingredienti inadatti ai bimbi, può essere consumato anche da loro se non fritto. Consultare sempre il pediatra. 




Commenti

  1. Semplice e veloce. Mi piace!!!

    RispondiElimina
  2. Cinzia ho provato la ricetta di polpette del riciclo ,una bontà .grazie.giusi

    RispondiElimina
  3. Queste polpette, fatte con avanzo di risotto, sono un' ottima alternativa allo spreco e poi sono veramente, ma veramente buone!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per i commenti, ma ricordate di inserire anche il vostro nome.
Eventuali link, non saranno approvati.