risotto zafferano e zucchine

Il riso e altri cereali in chicco come il farro e l'orzo sono degli ingredienti quasi sempre presenti nelle nostre dispense,  gli zucchini sono facilmente reperibili ormai tutto l'anno ma è in estate che danno il meglio, nelle altre stagioni possono  venirci incontro  anche dal freezer.
Questa semplice ricetta per me, nasce dalla raccolta abbondante degli zucchini dell'orto  e da "quel che c'è .. c'è" in casa,  è di una facilità e velocità di preparazione disarmanti, ma allo stesso tempo sana e buona da gustare tutto l'anno non solo in autunno.

risotto-zafferano-zucchine
Risotto zafferano e zucchine 

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Difficoltà: molto facile
Costo: basso
Tempo: circa  15 - 20 minuti
Attrezzature: padella o casseruola bassa, tagliere e coltello, cucchiaio da cottura
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI per 2 porzioni
  • 180 - 190 gr di riso per risotti o orzo o farro
  • 1 zucchina media o 2 piccole
  • 1 cipolla media o 10 cm di porro
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di latte o bevanda vegetale
  • 2 cucchiai di olio
  • q.b. brodo vegetale
  • q.b. sale 
  • q.b. zafferano o curcuma
  • formaggio grattugiato facoltativo
  • rosmarino per guarnire

PROCEDIMENTO
Lavare e mondare le verdure, tagliare le zucchine a rondelle e la cipolla in pezzetti piccoli, l'aglio tritato o intero ( da poter eliminare successivamente per chi non lo digerisce). 
Fare rosolare  in un giro di olio la cipolla, l'aglio per pochi minuti
Aggiungere il riso e fare tostare per qualche minuto, poi il brodo vegetale, lo zafferano e aggiustare di sale.
A metà cottura aggiungere le rondelle di zucchine e portare a cottura, il tempo varia a seconda del cereale utilizzato.
A fuoco spento mantecare con il latte o la bevanda vegetale di soia/mandorla non dolcificata.
Facoltativo aggiungere il formaggio grattugiato
Lasciare riposare qualche minuto prima di servire.

Commenti

  1. Un piatto mto appetitoso e accontenta tutti grandi e piccini ,non sapevo dell'aggiunta del latte.grazie lo proverò .grazie giusi

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  2. Grazie per questo piatto: oltre che gustoso, è anche ideale in queste giornate di pioggia.

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