crostata autunnale

Per il compleanno di C., ho pensato a questa facile crostata autunnale a base di farina di castagne e polpa di caco.
Come ormai tutti i miei dolci anche questa è senza burro, ma anche senza glutine.

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Crostata autunnale

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Difficoltà: facile
Costo: medio basso, dipende dal costo dei cachi 
Tempo totale:  circa 1 ora 
Attrezzature: bilancia, 2 ciotole, una forchetta, coltello, cucchiaio, spianatoia, mattarello, 2 fogli carta forno, 1 stampo rotondo  da 30 cm per  crostate
Cottura: forno statico o ventilato
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI 
  • 200 gr farina di riso
  • 60 gr di amido di mais o fecola di patate
  • 190 gr di farina di castagne 
  • 100 gr zucchero 
  • 100 gr circa di olio di girasole ( o olio evo delicato) sostituisce il burro
  • 1/2 di bustina di lievito per dolci 
  • 110 gr uova ( 2 uova intere di circa 55 gr sgusciate)
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • q.b. scorza di limone grattugiata 
  • q.b. sale fino (un pizzico)
  • q.b. bevanda vegetale se occorre per l'impasto
  • la polpa matura di 4 - 5 cachi
  • q.b. zucchero a velo

PROCEDIMENTO
Setacciare in una ciotola,  il mix di farine e il lievito per dolci.
In un'altra ciotola rompere le uova, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia di limone grattugiata e il succo, con una forchetta sbattere gli ingredienti, continuando a mescolare aggiungere l'olio e poi il mix di farine poco alla volta. Impastare inizialmente nella ciotola con la forchetta, poi con le mani sino a che il composto non sarà più appiccicoso. Trasferire l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo sino a formare un panetto da incartare nella carta forno e lasciare riposare circa 30 minuti in frigorifero. 
Prendere i due terzi dell'impasto e stenderlo con il mattarello tra 2 fogli di carta forno formando un cerchio di 33 cm di diametro. Mettere il tutto  facendolo aderire bene all'interno di  una teglia rotonda da 30 cm., rifinire con un coltello i bordi superiori e con una forchetta bucherellare il fondo e il bordo.
La pasta in eccesso può essere riutilizzata per le decorazioni.
In una ciotola schiacciare con una forchetta, la polpa di 4 o 5 cachi e con questa purea coprire il fondo della crostata.
Con il restante impasto preparare le classiche strisce decorative delle crostate e se occorre rifinire ancora  i bordi superiori. 
Infornare in forno già caldo a 170° statico o ventilato per circa 40-45 minuti. La crostata è pronta quando i bordi si colorano e  si staccano dalla carta forno.
Cospargere la crostata di zucchero a velo solo prima di servirla.
In meno di un'ora la crostata autunnale è pronta da essere consumata.

Commenti

  1. Ottimo abbinamento di gusti!!! Castagne , cacao e cachi!! Proverò . Grazie Cinzia!🌰🌰🌰🌰🌰🌰

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    1. Se metti il cacao, riduci di pari peso, la farina di riso e quella di castagne.

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  2. Cinzia , bella idea ,un connubio che non conoscevo grazie mille giusy

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  3. Deve essere buonissima…😋

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  4. Semplice e bella questa " torta autunnale" con farina di castagne e polpa di caco! Senza glutine, ma sicuramente deliziosa!!!

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