Gnocchi con rape rosse

Ci sono diversi impasti per preparare gli gnocchi con le rape rosse, più morbido al cucchiaio o con la sac a poche,  più o meno sodo da lavorare sulla spianatoia.
Per questa ricetta ho scelto l'impasto sodo, ma non troppo da lavorare comunque sulla spianatoia.

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Gnocchi con rape rosse

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Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo: circa  20 minuti esclusa la cottura
Attrezzature: bilancia, schiaccia patate, mixer, colino, ciotola,  ciotola capiente, spianatoia, cucchiaio, forchetta, coltello, carta forno o alluminio
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI per 3 porzioni abbondanti
  • 800 gr patate cotte nel forno e pelate
  • 2 cucchiai abbondanti di purea colata di rape rosse
  • 200 gr farina 0
  • 1 uovo grande circa 55 gr. sgusciato
  • q,b. sale
  • 50 gr circa di farina per la spianatoia e per i vassoi
PROCEDIMENTO
Lavare cuocere in forno le patate, meglio se coperte con un foglio di alluminio o carta forno. Intanto con un mixer ridurre in purea grossolana una rapa rossa e lasciarla colare attraverso un colino. Il liquido non si butta serve per altre ricette.
Una volta cotte, schiacciare le patate o con la forchetta o con lo schiaccia patate, all'interno di una ciotola capiente, fare un buco al centro e unire l'uovo sbattuto e la purea di rapa rossa, un pizzico di sale, mescolare con una forchetta/cucchiaio gli ingredienti e aggiungere in ultimo la farina. Appena il composto si è amalgamato, impastarlo con le mani sempre nella ciotola. Solo quando con il composto prende forma, rovesciarlo sulla spianatoia infarinata e procedere a formare  i cilindretti e poi tagliarli in  piccoli pezzi.
La consistenza di questo impasto anche se è soda, non è indicata la classica "ditata" dello gnocco a meno che non si aggiunga altra farina nel composto.

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Passaggi gnocchi con rapa rossa

Una volta cotti, meglio condire gli gnocchi con un sugo bianco delicato o burro fuso con salvia e poi il formaggio grattugiato.
Io ho scelto una salsa  alle noci senza latte e derivati.

Commenti

  1. Sicuramente una ricetta molto originale! Mai provati gnocchi con la rapa rossa!
    L' aspetto e veramente invitante e delizioso!!!

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  2. Ma che bella idea non conoscevo la ricetta sicuramente innovativa.brava Cinzia giusy

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  3. Ottimo esempio di pasta colorata di cui hai parlato a lezione! Grazie!!!👍

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