Torta salata di papavero

In primavera si trovano parecchie erbe spontanee utili in cucina, una di queste è il papavero prima della sua  fioritura, con le sole foglie di queste piantine si fanno delle ottime torte salate.Per la farcia di questa torta salata, tutti gli ingredienti sono a Q.B. perchè dipendono dal quantitativo delle foglie e disposizione.
Questa è una ricetta che mi ha passato  Emma.

torta salata di papavero
torta salata di papavero


INGREDIENTI
Per l'impasto:
  • 150 gr farina + quella per impastare
  • 85 gr acqua
  • 15 gr vino bianco secco
  • 20 gr olio
  • Q.B. sale
Per una teglia da 24/26 cm è sufficiente un panetto di pasta matta da 250/300 gr totali. Da suddividere in 2/3 per il fondo e 1/3 se si vuole coprire la torta con un'altra sfoglia sottile, oppure come nella foto sfoglia lasciata volutamente  più spessa.

Per la farcia
  • Foglie di papavero lavate e sbollentate, passate al mixer e asciugate in padella con aglio e olio.
  • Ricotta  (serve per rendere morbida la farcia, il colore deve rimanere verde). Per la versione vegetariana usare  yogurt greco 
  • sale, pepe, 
  • 1 cucchiaio di  soffrato ( cliccare QUI )
  • pan grattato 
  • uovo facoltativo.
  • aglio facoltativo

PROCEDIMENTO
Tirare la sfoglia il più sottile possibile (quella della foto è volutamente più spessa), mettere in una teglia con carta forno e coprire con la farcia, una spolverata di pane grattugiato, e un giro di olio.
Infornare in forno ben caldo a 180/200° e cuocere per 30/40 minuti.
Servire fredda.

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