Torta salata di papavero
In primavera si trovano parecchie erbe spontanee utili in cucina, una di queste è il papavero prima della sua fioritura, con le sole foglie di queste piantine si fanno delle ottime torte salate. Per la farcia di questa torta salata, tutti gli ingredienti sono a Q.B. perchè dipendono dal quantitativo delle foglie e disposizione.
Questa è una ricetta che mi ha passato Emma.
torta salata di papavero |
INGREDIENTI
Per l'impasto di pasta matta
- 150 gr farina + quella per la spianatoia
- 85 gr acqua
- 15 gr vino bianco secco
- 20 gr olio
- Q.B. sale
Per una teglia da 24/26 cm è sufficiente un panetto di pasta matta da 250/300 gr totali. Da suddividere in 2/3 per il fondo e 1/3 se si vuole coprire la torta con un'altra sfoglia sottile, oppure come nella foto sfoglia lasciata volutamente più spessa.
Per la farcia
- Foglie di papavero lavate e sbollentate, passate al mixer e asciugate in padella con aglio e olio.
- Ricotta (serve per rendere morbida la farcia, il colore deve rimanere verde). Per la versione vegetariana usare yogurt greco
- sale, pepe,
- 1 cucchiaio di soffrato ( cliccare QUI )
- pan grattato
- uovo facoltativo.
- aglio facoltativo
PROCEDIMENTO
Tirare la sfoglia il più sottile possibile (quella della foto è volutamente più spessa), mettere in una teglia con carta forno e coprire con la farcia, una spolverata di pane grattugiato, e un giro di olio.
Infornare in forno ben caldo a 180/200° e cuocere per 30/40 minuti.
Servire fredda.
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