legumi speziati in umido
La nota in più di questa ricetta è senz'altro il mix di legumi insaporiti con spezie varie... curry, curcuma, ma anche cannella e cacao. le spezie non sono indispensabili, ma aiutano la digeribilità del piatto.
Legumi speziati in umido |
INGREDIENTI
- Un trito fine di: 200g cipolla rossa e 3 spicchi di aglio, 4 cm di zenzero
- 1 o 2 peperoncini piccanti tagliuzzati
- 6 cucchiai di olio EVO e 4 foglie di alloro - 30 g prezzemolo tritato
- q.b. di spezie in polvere: curcuma, cumino, cannella, (circa 1 cucchiaino per spezia)
- 4 cucchiaini di cacao amaro,
- 3 chiodi garofano - 3 cucchiaini zucchero di canna - 4 cucchiaini sesamo
- 900g pelati/passata - 800ml brodo vegetale
- 200g peperone rosso o giallo grigliato e tritato grossolanamente
- 300g fagioli secchi mixati tra: rossi, neri, bianchi, borlotti, dall'occhio ecc..., oppure 900g precotti.
- 200 g di ceci secchi
- 200g lenticchie mixate tra rosse, marroni e verdi lavate e sciacquate sotto l'acqua corrente.
PROCEDIMENTO
Precottura
Mettere a bagno almeno 12/20 ore i legumi secchi prima di cuocerli, sono escluse le lenticchie, cambiando spesso l'acqua di ammollo sciacquandoli ogni volta.
Mettere i legumi ( in acqua nuova e fredda) in una pentola alta e stretta, e cuocerli per circa 1 ora. Dopo i primi circa 5 minuti di bollitura occorre schiumare e solo dopo aggiungere l'alloro.
Per la cottura in umido
Soffriggere 10 minuti circa, il trito di cipolla, zenzero, aglio e peperoncino nell'olio in una casseruola alta o in una legumiera, a fiamma media, aggiungere le spezie e cuocere per qualche minuto, quindi aggiungere tutti gli altri ingredienti incluso l'alloro rimasto e fare sobbollire per 30 minuti, aggiungere le lenticchie lavate e lasciare cuocere per altri 15 minuti, comunque sino a che i legumi non saranno morbidi ma ancora interi e si sarà creata una crema come legante.
Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale.
Questa è la mia base del meal prep dei legumi, ( cliccare QUI )ma può essere utilizzato anche un solo legume, conservandolo anche solo da bollito.
Buonoooo!!!! .....Da provare!!!!
RispondiEliminaUn tripudio di colori e di bontà da provare. Un piatto che rispecchia la nostra cultura mediterranea. Giuse
RispondiEliminaSicuramente è un piatto versatile si possono fare tantissime pietanze è un idea geniale. Brava giuse
RispondiEliminaCiao Cinzia, ci siamo sentite sul canale di Gindro. Grazie, magnifica ricetta, mi ha fatto venire l'acquolina solo a leggerla! Proverò senz'altro!
RispondiEliminaGrazie per il commento e per le dritte al Dott Gindro per ricercare il blog.
Elimina👍 Ti ho salvato, ogni tanto verrò a curiosare... anche a me piace molto cucinare e provare sapori nuovi!
Elimina