legumi speziati in umido

La nota in più di questa ricetta è senz'altro il mix di legumi insaporiti con  spezie varie... curry, curcuma, ma anche  cannella e cacao. le spezie  non  sono indispensabili, ma aiutano la  digeribilità del piatto.

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Legumi speziati in umido

INGREDIENTI
  • Un trito fine di: 200g cipolla rossa e 3 spicchi di aglio, 4 cm di zenzero
  • 1 o 2 peperoncini piccanti tagliuzzati
  • 6 cucchiai di olio EVO e 4 foglie di alloro - 30 g prezzemolo tritato
  • q.b. di spezie in polvere: curcuma, cumino, cannella, (circa 1 cucchiaino per spezia) 
  • 4 cucchiaini di cacao amaro,
  • 3 chiodi garofano - 3 cucchiaini zucchero di canna - 4 cucchiaini sesamo
  • 900g pelati/passata - 800ml brodo vegetale
  • 200g peperone rosso o giallo grigliato e tritato grossolanamente
  • 300g fagioli secchi mixati tra: rossi, neri, bianchi, borlotti, dall'occhio ecc..., oppure 900g precotti.
  • 200 g di ceci secchi 
  • 200g lenticchie mixate tra rosse, marroni e verdi lavate e sciacquate sotto l'acqua corrente.
PROCEDIMENTO
Precottura
Mettere a bagno almeno 12/20  ore i legumi secchi  prima di cuocerli, sono  escluse le lenticchie, cambiando  spesso l'acqua di ammollo sciacquandoli ogni volta.
Mettere i legumi ( in acqua nuova e fredda)  in una pentola alta e stretta, e cuocerli per circa 1 ora. Dopo i primi circa 5 minuti di bollitura occorre schiumare e solo dopo aggiungere l'alloro.
Per la cottura in umido
Soffriggere 10 minuti circa, il trito di cipolla, zenzero, aglio e peperoncino nell'olio in una casseruola alta o in una legumiera, a fiamma media, aggiungere le spezie e cuocere per qualche minuto, quindi aggiungere tutti gli altri ingredienti incluso l'alloro rimasto e fare sobbollire per 30 minuti, aggiungere le lenticchie lavate  e lasciare cuocere per altri 15 minuti, comunque sino a che i legumi non saranno morbidi ma ancora interi e si sarà creata una crema come legante. 
Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale.
Questa è la mia base del meal prep dei legumi, ( cliccare  QUI  )ma può essere utilizzato anche un solo legume, conservandolo anche solo da bollito.

Commenti

  1. Buonoooo!!!! .....Da provare!!!!

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  2. Un tripudio di colori e di bontà da provare. Un piatto che rispecchia la nostra cultura mediterranea. Giuse

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  3. Sicuramente è un piatto versatile si possono fare tantissime pietanze è un idea geniale. Brava giuse

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  4. Ciao Cinzia, ci siamo sentite sul canale di Gindro. Grazie, magnifica ricetta, mi ha fatto venire l'acquolina solo a leggerla! Proverò senz'altro!

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    1. Grazie per il commento e per le dritte al Dott Gindro per ricercare il blog.

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    2. 👍 Ti ho salvato, ogni tanto verrò a curiosare... anche a me piace molto cucinare e provare sapori nuovi!

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