pane " micca " con pasta madre"
La pasta madre o lievito naturale permette di preparare questi pani della tradizione, occorrono tante ore di lievitazione, ma il risultato appaga sempre.
Pane " micca " con pasta madre |
INGREDIENTI
- 250 gr farina manitoba
- 250 gr farina “0” miscelate e setacciate
- 200/250 gr acqua a temperatura ambiente
- 60 gr PASTA MADRE a temperatura ambiente e rinfrescata da 8/10 ore
- 15 gr olio EVO delicato
- 5 gr zucchero o malto
- q.b. circa 10 gr sale
PROCEDIMENTO
In una ciotola o planetaria, impastare 400 gr della miscela di farine con tutti gli altri ingredienti sino a che l'impasto non si attacca più alle pareti, ora impastare a mano continuando a lavorare l'impasto sulla spianatoia aiutandosi con la farina rimasta sino a che non sarà una palla bella liscia, soda ed elastica.
Fare le pieghe con i relativi tempi di riposo.
Mettere l'impasto in un contenitore alto e stretto, sigillare con la pellicola, coprire con uno strofinaccio e una copertina e far lievitare per almeno 12 ore in un luogo riparato e caldo.
Trascorso il tempo della prima lievitazione, con l’aiuto del mattarello e un po' di farina sgonfiare l'impasto e fare l'impalcatura (cioè ripiegare l'impasto a libro), dopodichè dare la forma voluta. Nella foto che segue, i vari passaggi, prima di infornare incidere il pane in senso verticale. In questo caso avevo usato degli stampi usa e getta.
Passaggi per forma pane micca |
Porre il pane a lievitare per la seconda volta sulla spianatoia o nello stampo, sino a che non raddoppia di volume circa 2/3 ore, coperto (senza sigillare) con pellicola, salvietta e copertina al riparo da correnti d'aria, prima di infornare incidere il pane in modo che in cottura possa aprirsi.
Cuocere in forno già caldo a 200° circa per 40/45minuti.
Sfornare il pane sopra una gratella, coprire con uno strofinaccio sino a che diventa freddo.
Mi piace. Il pane non può mancare nelle nostre tavole, se poi è lavorato con prodotti buoni e lievitato,il risultato è confermato. Brava. Giuse
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